Внимание: сосульки!



На крышах домов нашего города в марте вырастают сосульки разной величины. Они живописно смотрятся на весеннем солнце, но таят в себе опасность для прохожих и машин.

Мы обратились в организации, которые в настоящее время занимаются очисткой карнизов зданий от сосулек, чтобы узнать, как проводятся эти работы. Инженер ООО Управления недвижимой собственности (NIP) Анатолий Чаплинский рассказал, что специалисты ремонтного участка получают информацию об образовании сосулек и наледи на крышах из диспетчерской аварийной службы от дворников и старших домов, а также сами регулярно проводят осмотр всех 450 зданий, находящихся на балансе управления.

По словам А.Чаплинского, чаще всего приходится сбивать сосульки с карнизов крыш домов №21 и №13 на улице Лиела, здания Думы, дома №4 на проспекте Земгалес и дома №1 на улице Католю. Увы, как можно заметить, ледяной бородой "обросли" крыши еще очень многих елгавских зданий, собственники которых не заботятся о безопасности людей. Такая халатность непростительна, так как таящий лед коварен и может в любую секунду свалиться на головы прохожих "Сосульки в марте нарастают очень быстро, поэтому на один и тот же объект машину с подъемником направляем по несколько раз. Часто автоводители не обращают внимания на оградительные ленты и паркуют свои машины вблизи домов, что затрудняет уборку крыш. Например, такую картину можно наблюдать у здания на улице Академияс,2, где стоят дорогие иномарки. Если на них во время чистки упадет лед, нам, как исполнителям работ, придется платить за причиненные "неудобства", - рассказывает А.Чаплинский. Инженер просит не игнорировать предупредительные ограждения в местах большого образования сосулек и обращать внимание на крыши домов.

Как сообщили по телефону специалисты ООО Nebruk, на балансе которого находится 39 многоквартирных домов, дворники предприятия следят за появлением сосулек. В случае необходимости они сбивают их сами или заказывают специальную технику, устанавливают предупредительные ограждения. Предприятие Remidal V, обслуживающее 11 домов, пока не получало заявок от жителей на очистку крыш от сосулек.

До полного таяния снега еще далеко. По прогнозам синоптиков, в ближайшие две недели в Латвии сохранится настоящая зимняя погода с метелями, дневная температура воздуха составит от -6 до -10 градусов, поэтому сосульки будут вырастать на крышах как "грибы". Для того чтобы вовремя избавиться от наледи и сосулек, а значит предотвратить несчастные случаи, можно обратиться в круглосуточную диспетчерскую службу NIP по телефону 3033420 или же заказать специальную машину в коммунальном предприятии OOO KULK.

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha