Сергей Зверев: "Я не умею завидовать"



Народная мудрость гласит: внешность обманчива. Правдивы только глаза. Взгляд этого человека притягивает к себе внимание словно магнит. Он всегда грустный, хотя причин для радости у сегодняшнего гостя "НГ" - ведущего стилиста России, абсолютного чемпиона Европы и мира по парикмахерскому искусству 2004 года Сергея Зверева, много. Мировыми законодателями макияжа и причесок его работы признаны пределяющими до 2008 года.

За шоу коллекции одежды и причесок "Из России с любовью" японцы назвали Сергея King of Japan. Среди постоянных клиентов мастера - Людмила Гурченко, Валерий Леонтьев, Ирина Понаровская, Алла Пугачева, Ирина Мирошниченко, Александр Малинин и многие другие представители мира искусства. В прошлом году мы познакомились с Сергеем Зверевым на международном музыкальном конкурсе "Новая волна", куда он приехал вместе с Аллой Пугачевой в качестве стилиста и как ее друг. Примадонна рассказала "НГ": "Сергей сильный и искренний. Любую беду "руками разведет". Похвалу в его адрес мы услышали еще от одной дивы - Людмилы Гурченко, а также других представителей российского искусства. Откуда же столько грусти в глазах у преуспевающего человека Сергея Зверева?

- Почему вы никогда не улыбаетесь, мастер?

- Причин для этого много. Вот одна из них. Стоит отъехать из блестящей Москвы на несколько сотен километров в глубинку России, как от увиденного там портится настроение, и начинаешь ругаться матом. Я сам родом из провинции. Поэтому мне становится плохо, когда я вижу, как живут на селе люди, которые кормят нашу страну. У многих нет ни цели, ни желания хоть что-то изменить к лучшему. Для них все равно где напиваться - при развитом социализме или при капитализме, если весь "свет мира" сосредоточен на дне бутылки. Особенно мне жалко детей, которые не могут из-за нищеты родителей вырваться из этого замкнутого круга, получить хорошее образование, развить таланты. Я еще не встречал в России бесталанных детей. Жаль, что физически просто не в силах помочь всем ребятам. От этого противно на душе, ведь прежде всего я отец. Раньше, помню, выпивали по праздникам только взрослые. А теперь пьют и дети. Что они видят кроме драк и слышат кроме ругани?

- Вас упрекают в частом употреблении ненормативной лексики. Не боитесь ли того, что ваши недоброжелатели смогут в самый неподходящий момент нанести удар из-за угла, "вспомнив" об этом?

- Если обращать внимание на всех завистников, которых у меня немало, то и жить не стоит. Меня воротит от их снобизма, желания поучать. Одним не нравится, что я "вырядился" в белый костюм, другие чуть ли в обморок не падают, когда видят мои накрашенные ресницы. Я очень люблю Россию и надеюсь, что она станет цивилизованной страной. Делаю для этого все что в моих силах. Когда-то у нас перестанут кричать вслед "ату его!" каждому, кто одевается модно, причесывается модно. На Западе я слышу в свой адрес только добрые слова. В Москве же вдогонку мне иногда кричат такое на ненормативном русском! Это злоба, обычная совковая злоба на все, что "пострижено не под одну гребенку". Не скрою, угнетает зависть со стороны коллег по творческому цеху. Она мне вообще непонятна. В искусстве хватит места для всех - оно безбрежно - Неужели вы сами никогда никому не завидовали?

- В жизни я всего добивался сам. Получил образование по трем специальностям: парикмахерское искусство, декоративная косметика и дизайнер по одежде, очень рано начал работать. Если бы я только завидовал всем и вся, то сегодня не был бы стилистом Сергеем Зверевым. К 1996 году я получил практически во всех странах мира гран-при на соревнованиях парикмахеров. Стал чемпионом Европы и мира. Дома не хватает места, чтобы сложить все свои награды. У меня очень волевая мама, но когда она смотрит на них, плачет, так как знает, какой ценой они были завоеваны. Сейчас могу себе позволить одеваться и жить красиво. Но деньги мне никто на блюдечке с голубой каемочкой не приносит. Я их зарабатываю, "пашу" без выходных и отпусков. Спонсоров у меня нет. Поверьте, "махать ножницами", как со стороны кажется, - занятие непростое. От парикмахера зависит не только внешний вид человека, но и его здоровье - и моральное, и физическое. К примеру, если даже самой красивой и молодой женщине регулярно делать на голове "перманент", убеждая, что ее волосы больше ни на что не пригодны, она в это поверит. Для того чтобы стать хорошим стилистом, надо учиться всю жизнь. Стилист должен разбираться в психологии и общественных связях, знать химию и анатомию, хорошо разбираться во множестве вещей. Я часто даю мастер-классы в различных городах и странах. У меня нет профессиональных тайн от тех, кто хочет научиться творить красоту - Удается ли вам, постоянно находясь на виду, скрывать от посторонних глаз личную жизнь?

- Стараюсь скрывать, но не всегда получается. Мир моды и артистического бомонда жесток и не прощает малейшего промаха. Очень непросто быть постоянно в центре внимания, и иногда на вечеринках приходится терпеть неудобства потому, что за мной буквально по пятам ходят фотографы. Почему-то считается, что "звезда" не может почесать себе нос - это же так смешно и неприлично. А влезать в чужую жизнь, очевидно, "хороший тон", приносящий хорошие деньги?

- Где вы черпанете силы и энергию, которой, кажется, переполнены как фонтан. Кто помогает вам делом и советом?

- Больше всех на свете - мама. Я научился у нее быть искренним и посылать всех, кто лезет в мою душу, куда подальше. Вообще я не люблю говорить о близких. Стал суеверным после гибели своей жены. Один воспитываю своего сына Сергея.. - Вы дружите и работаете со многими известными людьми. Какой эпизод или встреча с кем-то из них вам особенно запомнились?

- Как-то раз мне позвонили знакомые и попросили, чтобы я причесал одну очень важную даму. У меня в ту пору уже было много знаменитых клиентов, поэтому никаким "спецзаказам" не удивлялся. В назначенный час приезжаю на работу и вижу, что передо мной стоит Татьяна Веденеева, которая для миллионов телезрителей многие годы была и остается неким эталоном женственности и элегантности. Никогда не думал, что Татьяна выберет меня в качестве стилиста. Увидев мое замешательство, она тихо сказала: "Я вам верю, Сергей". У меня тогда задрожали руки. Ведь надо было изменить привычный облик теледивы так, чтобы для зрителей он оставался узнаваемым - Как вы относитесь к капризам своих клиентов - популярных артистов? В том числе и Аллы Пугачевой, с которой в последнее время вы работаете не только как стилист, но и в новой для себя роли - певческой - "Звезд" и знаменитостей делают журналисты. Самый популярный артист вне сцены обычный человек. Если думать о том, что передо мной сидит, к примеру, Людмила Марковна Гурченко - всенародно любимая, заслуженная, работа не получится. Я вижу ее образ - хрупкой женщины вне времени и моды, которая умеет их подчинить своей железной воле. Она может себе позволить роскошь быть капризной, но это не мешает нашей дружбе. Людмила Марковна пригласила меня участвовать в спектакле "Бюро счастья", где я дебютировал в роли стилиста уже как театральный артист. Признаюсь, забывал текст, поэтому иногда импровизировал. Как-то у меня буквально вырвалось во время игры неформатное слово -"отшикарить". Оно затем разошлось по Москве, как и другое модное "гламур". Интересно, что рыжий цвет парика героини Л.Гурченко в "Бюро счастья" у клиенток моего салона теперь стал одним из самых популярных. - В Юрмале вы дебютировали на заключительном концерте "Новой волны" как певец. Кто подвигнул вас на этот непростой шаг? И не боялись ли грандиозного скандала в случае провала на "волне"? Шла прямая трансляция, и вы пели "вживую".. - На мое решение начать петь повлияла Алла Пугачева, которую я боготворю. После нашего первого совместного выступления с песней "Мой снежный мальчик" она была уверена, что у меня и на песенном фронте все получится. Раньше я солировал только в детском саду, в хоре "Чебурашка". Не ставлю себе цели заниматься пением профессионально. Быть может, запишу по просьбе моих поклонников один диск. Моя главная мечта - семья и дети, много детей ***.

Когда Сергей репетировал в концертном зале "Дзинтари", посмотреть на него собрались звезды российской эстрады. Они подбадривали его, мол, главное, слова не забыть, а звукорежиссер, где надо, "прикроет". Но к удивлению профессионалов, а также ухмыляющихся конкурсантов, он очень хорошо для новичка спел без фонограммы "Что ты сделала со мной?". Игорь Крутой, находившийся тогда среди "зрителей", серьезно сказал: "Надо зажигать звезду". Не известно, станет ли певцом Сергей Зверев, который живет в мире, созданном им самим: чуть-чуть взбалмошным, но добром и красивом. Самый известный стилист России с восьмого класса носит туфли на "платформе". Быть может, именно они приносят ему удачу. И помогают идти уверенно по жизни без оглядки на тех, кто бросает ему вслед не розы, а колючие слова...

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Автор: Kamberley
Добавлено: 04.11.2016 16:49
0

Always the best content from these prooigidus writers. http://mcarwe.com [url=http://buwsqcxbfvj.com]buwsqcxbfvj[/url] [link=http://xmzhdxybhps.com]xmzhdxybhps[/link]

Автор: Hippie
Добавлено: 04.11.2016 10:51
0

Hey, kiellr job on that one you guys!

Автор: Gerry
Добавлено: 29.10.2016 03:37
0

Boy that relaly helps me the heck out.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha