Министр: "Процесс проходит нормально"



В преддверии нового учебного года в Елгаве в пятницу побывала министр образования и науки Ина Друвиете. Она встретилась с руководителями Елгавской думы, Управления образования, посетила 5-ю среднюю и 4-ю основную городские школы, а также основную школу в Свете.

Основное внимание министр уделила вопросам материального и финансового положения 5-й средней и 4-й основной школ, включенных в Государственный инвестиционный проект по повышению энергоэффективности школьных зданий. Однако работы по реновации обоих учебных заведений, начатые в 2001 году, еще не окончены, и для их завершения требуются дополнительные вложения. В этом году из государственного бюджета выделены средства (более 110 тысяч латов) на ремонт второго учебного корпуса 5-й средней школы. Сотрудники Управления образования выражают надежду, что не останется без поддержки и проект по ремонту 4-й основной школы.

В ходе визита министр встретилась с учителями и руководителями елгавских учебных заведений. Она ответила на волнующие их вопросы, связанные с повышением заработной платы и финансированием школ, подготовкой педагогических кадров (в том числе для обучения детей по билингвальным программам), ежегодным введением новых дисциплин, что приводит к вынужденному сокращению количества учебных часов по другим предметам.

Анализируя деятельность своего министерства за прошедшие восемь месяцев, И.Друвиете с удовлетворением отметила работу по упорядочению системы образования, преобразование Государственной инспекции образования в консультативный орган, контролирующий качество всеобщего образования. По мнению министра, нуждаются в реализации планы раннего изучения иностранных языков, уменьшение количества централизованных экзаменов. На "болезненный" вопрос о повышении заработной платы педагогам И.Друвиете ответила, что со стороны министерства было сделано все возможное, но государственная политика такова, что ни в одной бюджетной отрасли в этом году повышение заработной платы не запланировано. Как сказала министр, по результатам первого года реформы, реализуемой в школах национальных меньшинств, знания школьников не ухудшились, на централизованных экзаменах по государственному языку ученики показали хорошие результаты. "Процесс проходит нормально, учитывая сложную политическую и психологическую ситуацию в стране", - считает министр.

Автор: Альбина Зеневич, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha