Солнце светит прямо в глаз



Покупая солнцезащитные очки, не забудьте убедиться в их безопасности.

Сейчас на улицах городов, в подземных переходах, на рынке и в супермаркетах можно встретить лотки и стенды с дешевыми солнцезащитными очками по цене 1-4 лата. И на всех имеется наклейка о 100-процентной защите от воздействия ультрафиолетовых лучей. Телеграф решил проверить, так ли это.

Ваш корреспондент сам купил очки за 4 лата в магазине Maxi RIMI. Выглядели они довольно презентабельно, так что коллеги даже приняли мою обнову за фирменный товар. Наклейка на пластиковом "оке" уверяла, что мне гарантируется 100% UV Protection.

От чего они должны защищать?

Вообще-то природа сама о наших глазах позаботилась - зрачки умеют сужаться, ослабляя яркий свет, плюс к этому мы щуримся. Но при очень ярком солнце природной защиты не хватает. Даже незначительное отрицательное воздействие солнечных лучей имеет свойство накапливаться и с возрастом грозит обернуться катарактой. Особенно вреден для глаз так называемый дальний ультрафиолет (UVB) с длиной волны 320 нм (нанометров). Опасен и ближний ультрафиолет (UVA) диапазона от 320 до 385 нм. Да еще эти мимические морщины в уголках глаз. Понятно, что без очков не обойтись.

О чем говорит этикетка?

Если это не подделка, то надпись UV 400 или 100% означает, что очки гарантируют 100-процентную защиту от ультрафиолета. Bloks at least 95% UVB and 60% UVA - очки задерживают не менее 95% UVB и не менее 65% UVA. Blue-blocker - кроме ультрафиолета очки избирательно задерживают синюю часть спектра. Cosmetic - эти очки лишь модный аксессуар, рассчитывать на их хорошую защиту не надо. General - хорошие летние очки для стран с умеренным климатом. High UV-protections имеют повышенную степень защиты и незаменимы для гор и экваториальных стран. Кстати, обычные стеклянные линзы не пропускают UVB лучи. Чего нельзя сказать о некоторых марках пластика.

А кто их проверял?

В Центре защиты прав потребителей на вопрос, кто гарантирует покупателям этого товара безопасность, нам ничего не смогли ответить. Нам удалось также выяснить, что в Латвии никаких стандартов на защитные свойства линз нет и проводить проверку, чтобы получить местный сертификат, не требуется.

Тогда Телеграф обратился в специализированные оптические магазины. Зам. директора фирмы Cobergs Светлана Червякова посоветовала всем покупать очки в оптических магазинах, а не на заправках или рынках. И сообщила, что в их магазине на ул. Тербатас, 36, любой желающий бесплатно может проверить степень защиты своих солнечных очков.

Директор фирмы LISIS K (той, что поставляет дешевые очки в RIMI) г-н Накимов сказал нам по телефону, что отдельные экземпляры очков они возили на проверку в магазин фирмы Pasaules Optika, что на углу улиц Гертрудес и Бривибас, где тоже бесплатно все желающие могут проверить степень защиты линз. И еще у них есть сертификат от голландских поставщиков - фирмы Avanglion, подтверждающий 100-процентную защиту. Свои заказы на производство фирма размещает, как нам сообщили, "на разных заводах по миру". (Как видим, гарантию качества выдал торговец, а не производитель.).

Сделай сам.

И тогда я сделала самый логичный шаг - взяла свою обнову и отправилась ее проверять. Для "провокации" везде сообщала, что очки куплены за 4 лата. На Тербатас, 36, их положили на похожий на электронные весы аппаратик линзами вниз - Ой-ой, да у них вообще никакой защиты от ультрафиолета нет. Мы с таким даже не сталкивались. Обычно красная лампочка загорается и показывается цифра, сколько процентов защита, а тут только зеленая горит." - А вы для сравнения свои самые дорогие проверьте, - прошу я.

Девушки берут очки для горнолыжников, и аппарат показывает примерно то же самое, что и у моих 4-латовых. После чего мне говорят, что я могу жить спокойно.

В Pasaules Optika на углу Гертрудес и Бривибас тоже с удивлением сообщили, что защита 100-процентная.

Как не повезло американцам!

На рынке, когда Телеграф стал спрашивать лоточников про гарантии и про то, насколько их товар безопасен для глаз, те в лучшем случае недоуменно разводили руками, в худшем смотрели на нас, как на полоумных.

Любопытно, что качество солнцезащитных очков с лотка волнует и американцев. Сотрудники штатовского оптического журнала 20/20 приобрели на улицах Нью-Йорка в районе Сохо 29 образцов различных очков стоимостью 5-7 долларов. На всех имелись логотипы известных марок и наклейки UV 400 или 100% UV protection. Результаты испытаний на светопропускание в ультрафиолетовой области показали, что в 50% случаев очки не соответствовали хотя бы одному из требований стандарта, причем 7 из 29 полностью пропускали лучи UVA-диапазона, а 5 - практически не задерживали и весь UVB-диапазон. Американские журналисты сделали вывод, что информационные этикетки UV 400 и 100% UV у испытанных образцов не соответствуют действительности и несут ложную информацию, что является грубым нарушением Закона о рекламе.

Так и хочется посоветовать бедным обманутым американцам приобретать очки в Латвии. Хотя с учетом торговых накруток наши 4-латовые у них стоят меньше 4 долларов ***.

Требования международных стандартов к солнцезащитным линзам.

Они должны:

блокировать UVB с длиной волны короче 320 нм ослаблять UVA диапазона от 320 до 390 нм ограничивать яркость видимого света до комфортных условий, не искажая при этом цвета избирательно ослаблять синий цвет с длиной волны 390-450 нм.

Автор: Ольга КОНТУС, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha