И вот новый поворот



Он появился в деле экс-полицейского Михаила Белкина.

Новый поворот касается не прошлых деяний бывшего борца с организованной преступностью, обвиняемого в вымогательстве и угрозе убийства, а теперешних. Вернее, не его самого, а ООО Korporќcija "Magnќts", где он вице-президент.

То, чего не было?

В прокуратуру поступило заявление от начальника информационного отдела ООО Viks & Ko (детективная и охранная деятельность) Виктора Скрылева о незаконной финансовой деятельности Magnќts. Работая по одному своему делу, детективы наткнулись на информацию, которая показалась им интересной и требующей немедленной проверки.

По данным Viks, при проведении в 2001 году ремонтно-строительных работ на портовой территории на ул. Даугавгривас, 83/89 (по этому адресу расположены офис и некоторые производственные помещения корпорации), Magnќts обманул государство более чем на полмиллиона латов.

Детективы решили, что эта сумма не будет для бюджета лишней. Полагая, что государство захочет ее вернуть, 13 февраля 2002 года Скрылев написал заявление в Службу госдоходов (СГД) на имя ее директора Андрейса Сончика.

В заявлении были названы фирмы, с которыми, по информации Viks, Magnќts заключал фиктивные договоры, и перечислены номера фиктивных счетов-фактур. Первая из названных фирм - OOO Titurga N, юридический адрес которой: просп. Курземес, 58-22. В заявлении говорится, что фирма по этому адресу не находится, а ее руководство найти невозможно.

На эту фирму в мае 2001 года было выписано 5 счетов-фактур, названных в заявлении фальшивыми, в результате чего из госбюджета мошенническим путем получено 10 000 латов.

Вторая фирма - Lїgatne RL, юридический адрес: ул Баяру, 40-4. Но и эта фирма там не находится. К тому же в списке сфер ее деятельности не указаны строительные работы, а расчетные счета закрыты. (Сверившись с базой данных Lursoft, Телеграф убедился, что эта фирма занимается производством резиновых, пластмассовых и металлических изделий, расследованием, мероприятиями по безопасности, технической проверкой, но никак не строительством.) В апреле и мае 2001 года на Lїgatne RL выписаны два счета-фактуры и ею получено 20 000 латов из госбюджета.

Третья фирма - SCV - тоже не находится по юридическому адресу (ул. Бривибас, 114/2-3). Виктор Скрылев пытался было связаться с ее директором, но тот оказался не в курсе деятельности фирмы. 7 мая 2001 года на SCV выписан счет-фактура, лишившая государства 20 000 латов из-за невыплаченных налогов. (Судя по базе данных Lursoft, единственный учредитель этой фирмы - житель российского города Калуга.).

Список нарушений.

Кроме того, детектив уведомил СГД, что при проведении ремонтно-строительных работ на ул. Даугавгривас был искусственно на 30% увеличен их объем, необоснованно списаны средства. Указал он и на другие финансовые нарушения. В частности, при ежегодной инвентаризации остаток снижался примерно на 20%, что тоже приносило государству убыток.

В заявлении говорится также, что при оформлении документов на экспорт товаров искусственно и необоснованно завышались ценность и объем отправляемых пиломатериалов. Названы даже номера и даты экспортных таможенных деклараций, по которым проходили эти нарушения.

Договоры о выполнении работ заключались с юридическими лицами, а реально их выполняли лица физические. Без трудовых договоров, выплаты социального налога и налога обязательного социального страхования. Все эти данные подкреплялись кипой приложенных к заявлению документов.

Представитель детективной фирмы просил СГД проверить финансово-хозяйственную деятельность Magnќts и назначить ревизию или аудит. "Факты весьма очевидны, - говорится в заявлении. - Строительство велось в таможенной зоне, въезд автомашин и механизмов, вывоз грузов фиксировали работники таможни. Государству должны быть возвращены похищенные денежные средства, которые вместе со штрафными деньгами составят 600 тысяч".

СГД была уже второй инстанцией, куда обратился Виктор Скрылев. Первой была Финансовая полиция. На направленное туда 23 января письмо был получен ответ, что все материалы переданы для проверки в финансовую инспекцию Зиемельского района. 14 февраля было принято решение о назначении аудита.

Этот странный аудит.

Пока суть да дело, Viks копало дальше. 13 марта в отделение СГД и Финансовую полицию ушла дополнительная информация: к перечисленным трем фирмам прибавилась четвертая - Grifs 2. В марте прошлого года по выписанным на нее фиктивным счетам-фактурам незаконно получено из госбюджета 9029,85 латов. По данным детективов, эта фирма не могла реально вести приписанные ей работы - у нее нет ни возможности, ни техники.

Вроде бы, аудит назначен. Однако сообщение об этом вынудило Скрылева снова сесть за написание заявления - на этот раз в Прокуратуру по раскрытию организованной преступности. Дело в том, что из Зиемельского отделения СГД ему сообщили: раз предполагаемые незаконные действия корпорации связаны с фиктивными предприятиями, необходимо было подготовить и направить запросы в соответствующие отделы СГД. Они были подготовлены, обзавелись регистрационными номерами, но не были отправлены официально, по почте.

По сведениям Виктора Скрылева, работники Зиемельского отделения СГД лично посетили коллег из других отделов и получили от них устные ответы. Эти действия показались Скрылеву непонятными и заставили предположить, что в истории с Magnќts замешаны государственные должностные лица. И на работников СГД было оказано давление. Любопытная деталь: после того как начальник отдела аудита Велта Строде утвердила проект отчета о проверке корпорации, она тут же написала заявление об увольнении...

События продолжали развиваться. Аудит благополучно подошел к концу. Чтобы узнать о его результатах, Телеграф позвонил начальнику отдела аудита по Риге и Рижскому району Арманде Абеле. Но она ничего говорить не стала. Хотя на тот момент было известно, что аудит не выявил никаких серьезных нарушений.

Зато Виктор Скрылев сказал Телеграфу, что, по его мнению, аудиторская проверка велась тенденциозно, не был сделан пересчет налогов, а фирма Grifs 2 в отчете даже не упомянута. Потому и последовало заявление в прокуратуру. Со всеми оказавшимися в распоряжении детективов документами.

Проверка продолжается.

Это возымело действие. Было принято решение о проведении расширенной аудиторской проверки корпорации. Пресс-секратарь Генеральной прокуратуры Дзинтра Шубровска сообщила Телеграфу, что основную проверку ведет СГД, а за ее ходом наблюдает Прокуратура по раскрытию финансовых и экономических преступлений. О результатах говорить пока рано, но, судя по всему, проверка идет нешуточная.

Какими бы ни были ее результаты, настораживает одно: нежелание некоторых должностных лиц связываться с сильными мира сего. Казалось бы, если полученная от Viks информация подтвердится, государство получит возможность вернуть более полумиллиона латов. Ан нет. О том, что стоит за этим нежеланием, можно только догадываться ***.

Справка Телеграфа.

ООО Korporќcija "Magnќts" зарегистрировано 24 сентября 1992 г. Президент - Александр Осипков, бывший сотрудник МВД, член правления Латвийской ассоциации стивидорских компаний. Его фамилия упоминается среди руководителей еще пяти фирм. Вице-президенты с правом подписи - Галина Осипкова и Михаил Белкин (он же - вице-президент дочерней фирмы Magnќts-terminќls). Уставной капитал - 1 млн. Ls. Основной вид деятельности - оптовая торговля. Входит в ассоциацию Latvijas koks.

График связей корпорации весьма обширен и насчитывает 44 объекта, в том числе за рубежом.

По сообщению Dienas bizness от 16 ноября 2000 г., корпорация планировала в ближайшие пять лет инвестировать в Рижский порт по меньшей мере 6 млн. USD.

По сведениям той же газеты от 7 февраля 2002 г., из 28 предприятий, входящих в Latvijas koks, 18 увеличили оборот в общей сложности на 8,45 млн. Ls, а десять - уменьшили. Самое стремительное уменьшение оборота было у ООО Magnќts - на 2,7 миллиона, или 44,4%.

Автор: Галина РИМША, Телеграф

Автор: Jeanne
Добавлено: 15.04.2017 00:41
0

A wonderful job. Super helpful inraimotfon. http://hdjccvcbud.com [url=http://hglwprepyvp.com]hglwprepyvp[/url] [link=http://seqoyn.com]seqoyn[/link]

Автор: Priest
Добавлено: 15.03.2017 17:02
0

Now I'm like, well duh! Truly thfknaul for your help.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha