Охота на Золушку по имени Барон



Интервью с генеральным продюсером "Люксфильма" Ольгой Манеевой.

Самое рейтинговое и самое дорогое удовольствие для телевидения - сериалы. Тем более что русская душа требует чего-нибудь отечественного, родного. На счету компании Люксфильм около десяти самых хитовых многосерийных проектов нашего ТВ: это знаменитые "Менты" - "Улицы разбитых фонарей", "Агент национальной безопасности" и "Охота на Золушку", "Тайна следствия", "Линия защиты" и "Агентство НЛС". Очень скоро выйдут новые: "Пейзаж с убийством" и "По имени Барон". О новых проектах и сериалах вообще Новой газете рассказала генеральный продюсер компании Люксфильм Ольга МАНЕЕВА - Ольга, есть ли различие между сериалами и многосерийными фильмами?

- Это разные виды продукции, которые предполагают, естественно, разные законы создания и существования. В телесериалах более плавный ритм, некоторая неторопливость, другая степень проработки сюжета. Все более детально, каждая вещь в кадре неслучайна и подразумевает какую-то историю, заставляет зрителя лучше видеть и лучше ощущать. Что касается компании Люксфильм, мы снимаем и сериалы, и многосерийные фильмы. В ближайшее время на канале НТВ выйдет наш новый проект - четырехсерийный фильм "Пейзаж с убийством". Это история, рассказанная от лица четырех человек, судьбы которых странным образом переплелись благодаря одному трагическому событию - убийству на катере. Еще один новый проект нашей компании - многосерийный фильм "По имени Барон". Известный режиссер Дмитрий Светозаров воплотил на экране свой давний замысел - снял гангстерскую драму по киноповести Геннадия Островского "Барон". Несомненный успех картины - работа грузинского актера Нодара Мгалоблишвили, известного зрителю по роли графа Калиостро в кинофильме "Формула любви" - Трудно ли точно угадать зрительские предпочтения? Вы пользуетесь интуицией или выкладками психологов и социологов?

- Конечно, хочется сказать, что мы работаем "по науке". Но, к сожалению, это не так - до использования психологического анализа мы еще не дошли. В основе выбора пока лежит личное мнение. И если он оправдывает ожидания аудитории, сериал получает хороший рейтинг - значит, интуиция сработала. Мы работаем и по заказу телеканалов. Хотя это менее интересно, так как в этом случае мы являемся лишь точными и правильными исполнителями - Что же интересно российскому зрителю сегодня?

- Существуют вечные темы, которые, естественно, будут интересны и сегодня, и завтра. Поэтому детективы, мелодрамы, драмы в чистом виде, комедии будут востребованы всегда. К примеру, проекты, подобные тем же "Ментам", будут интересны еще долго. Потому что эти герои живут рядом с нами, общаются с нами, каждый из нас, наши закомые могут попасть в подобные ситуации. Это мир вокруг нас. А человека всегда волнует то, что случается именно с ним - Прежде вы входили в состав производящей структуры Медиа-Мост и работали для НТВ и ТНТ. Сейчас круг ваших "потребителей" расширился. С кем вам приятнее всего сотрудничать?

- У нас нет любимых или нелюбимых каналов. Мы работаем на рынке. А рынок предполагает спрос и предложение. В бизнесе нельзя основываться на личных взаимоотношениях. Мы делаем дело и делаем его хорошо. Каналы заинтересованы в приобретении качественной продукции, мы - в ее производстве - Недавно Комитет по кинематографии ввел новые правила, в том числе и более жесткие нормы, ограничивающие вольности с русским языком. Как вы к этому относитесь?

- Когда говорят, что дорогу нужно переходить на зеленый свет, а не на красный, это же вас не ущемляет? С проблемой правильной речи сталкиваются не только в нашей стране, но и во всем мире. Конечно, хочется, чтобы все везде и всегда говорили на литературном языке, а не на условно-русском сленге, когда только примерно можно понять, о чем идет речь. Это как в анекдоте: объявление в библиотеке: "Пацаны! Толстых - три! Когда делаете заявку - чисто конкретно указывайте имя! Напрягает нервы парить". Но герои сериалов не могут говорить, как профессор-филолог. Реализм нашего продукта требует уместности речи к образу героя - В последнее время часто говорят об "удорожании" российских сериалов. Являются ли баснословные затраты на съемки залогом успеха?

- Если деньги тратятся на проект, на производство, а не оседают в чьих-то карманах, то это залог успеха. Можно приобрести квартиру вообще без денег? Нет. Или - вы можете купить старую "хрущевку", а можете приобрести большую квартиру с евроремонтом. Конечно, всегда лучше быть здоровым и богатым, иными словами: снимать за большие деньги хорошие фильмы.

Автор: Надежда ПРУСЕНКОВА, Телеграф

Автор: Jaxon
Добавлено: 15.04.2017 23:28
0

I'm so glad I found my soutilon online.

Автор: Ally
Добавлено: 14.04.2017 06:35
0

This intormafion is off the hizool!

Автор: Jenay
Добавлено: 16.03.2017 09:09
0

Pecreft shot! Thanks for your post!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha