Новая история пишется в Турции



По нарастающей идет выступление сборной Латвии на чемпионате Европы по баскетболу. И это несмотря на то, что в стыковом матче за право выхода в четвертьфинал ей достался наихудший из возможных соперников и что играть пришлось четыре дня подряд.

Как "Республика" писала вчера, в последний раз сборная Латвии выигрывала у команды Литвы на официальном уровне в 1983 году. На Спартакиаде народов СССР. За прошедшие с тех пор годы баскетболисты двух соседствующих республик, а затем и государств встречались неоднократно, но всегда перевес был на стороне наших южных соседей. Да и успехи их на международной арене - не в пример нашим: в то время как Литва трижды подряд удостаивалась бронзовых наград Олимпийских игр и играла в финале Евробаскета-95, мы четыре года не могли попасть на первенство континента, а в тех случаях, когда оказывались среди его участников, довольствовались ролью статистов.

Нынче ситуация изменилась. И хотя в общем и целом литовский баскетбол котируется выше нашего, а его воспитанники продолжают пользоваться повышенным спросом на трансферном рынке, игра национальной сборной не производит столь глубокого впечатления, как прежде. Подтверждением сказанному может служить отчетный турнир. Ни в одной из трех проведенных на групповом этапе встреч Литва не выглядела лидером. С явно ослабленными украинцами она промучалась весь первый тайм, послав в нокдаун на старте следующей встречи израильтян (18:4), оказалась в нем сама во второй четверти (9:22) и добилась успеха только на финишном отрезке. А потом литовцы и вовсе уступили французам, которые сегодня далеки от той формы, какая помогла им в Сиднее стать олимпийскими вице-чемпионами.

Не беру на себя смелость утверждать, будто бы тренеры сборной Литвы не сумели настроить своих игроков должным образом на латышей, но некая недооценка соперника в действиях литовцев читалась. В особенности на старте соревнования. Однако по мере продвижения событий к середине, а затем и развязке, все чаше ловил себя на мысли о том, что не недооценка это вовсе, а совсем другое. Возможно, даже немощь уставших от славы и дифирамбов баскетболистов. Никто из них, ну абсолютно никто, не походил на игрока уровня хваленой-перехваленной сборной - на площадке пребывали тени Штомбергаса, Ясикявичуса, Жукаускаса, Эйникиса... И противостоять в таком состоянии команде, которую в этот вечер посетило небывалое вдохновение и у которой получалось все, было бесполезно.

Можно, конечно, сказать, что Латвии повезло. Но везет, как известно, сильнейшим, и почти два десятка очков итогового перевеса (94:76) - самый веский аргумент в пользу сказанного. Сразу же захватив инициативу, латвийская команда владела ею практически полновластно (был в конце первой четверти эпизод, когда Литва вышла вперед - 17:16, однако к малому перерыву счет стал ничейным), демонстрируя фантастический процент попаданий. Традиционно в роли организаторов и реализаторов атак выступали Штелмахерс и Миглиниекс (по 16 очков), Багатскис (25), Хелманис (15), Камбала (9+11 подборов), хотя и те, чей лицевой счет выглядит не столь впечатляюще, заслуживают самых теплых слов. Ибо выходили на площадку, боролись и делали все зависящее для общего успеха. Благодаря которому Латвия вышла в четвертьфинал и завтра в Стамбуле будет играть с Югославией.

Признаюсь честно, в победу над литовцами не верил. Однако теперь даже не знаю, что думать. Конечно, "юги" не дадут нам свободно бросать с периметра, да и на нейтрализацию Камбалы сил не пожалеют. Но, с другой стороны, над ними довлеет мысль о близких уже медалях, конечно же, планировавшихся и ожидаемых. Над Латвией, как говорится, не каплет. Она раскрепощена и свободна от каких бы то ни было обязательств, поскольку и так зашла чересчур далеко. А посему - флаг ей в руки!

Несколько слов о других четвертьфинальных парах. Россияне, которые вышли в эту стадию турнира автоматически как победители своего предварительного квартета, сыграют с испанцами: спортсмены с Пиренейского полуострова оказались сильнее сборной Израиля (71:67). С французами встретится команда Германии, переигравшая Грецию (80:75), а хорваты, лишившие баскетболистов Италии (65:57) возможности отстоять добытый два года назад титул чемпиона Европы, теперь попытаются не пустить к нему хозяев турнира.

Добавим, что сборные, которые проиграют в 1/4 финала, остаются в Турции до конца соревнования: в соперничестве между ними определятся обладатели 5-8-го мест. Лучшая из их числа вместе с полуфиналистами будет премирована путевкой на чемпионат мира-2002.

Автор: Валерий ВОЛЬТ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha