Россия готовится к звездным войнам



Российское Министерство обороны запустило в космос неизвестный военный спутник. В NASA утверждают, что максимум через месяц они точно скажут, для чего русским еще один аппарат на орбите. Хотя уже сейчас понятно, что "Космос-2379" собирается следить именно за США.

В субботу, в 0.35 по московскому времени, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-К". Она вывела на геостационарную орбиту военный спутник "Космос-2379". Как сообщили "Газете.Ru" представители Минобороны, аппарат достиг заданной точки в 7.12 утра.

Пуск "Космоса" пришлось задержать на целые сутки. При первой попытке (в ночь с 23 на 24 августа) система прицеливания ракеты сообщила о своей неготовности всего за несколько минут до запуска двигателей. Государственная комиссия приняла решение о задержке на 24 часа. По данным экспертов российского Центра управления полетами, вторая попытка удалась.

Выведение спутника проходило в несколько этапов. Сначала три первые ступени "Протона" доставили головной блок на низкую опорную орбиту (высота 200 км над Землей). Затем в дело включился разгонный блок ДМ. Он дважды включал свой двигатель, в результате чего "Космос-2379" перешел на геостационарную орбиту (высота около 36 тыс. км), проходящую над земным экватором. Там аппарат отделился от разгонного блока и отправился в самостоятельный полет.

Запуск произведен в интересах Министерства обороны России. Как всегда в подобных случаях, назначение космического аппарата объявлено не было.

Однако в ближайшем будущем оно станет очевидным. Геостационарная орбита отличается тем, что находящийся на ней спутник обращается вокруг Земли с той же скоростью, что и сама Земля, - один оборот примерно за 24 часа. В результате аппарат как бы зависает над одной точкой экватора. Это преимущество удобно использовать для спутников связи или глобального наблюдения Земли, так как аппарат может быть постоянно нацелен на определенный район планеты.

Именно из-за этого полезного свойства геостационарная орбита пользуется наибольшим спросом. Сюда запускается больше всего спутников. Чтобы они не мешали работе друг друга, Международный союз радиосвязи распределяет места на геостационарной орбите (так называемые точки стояния). По этой точке стояния можно, как правило, точно определить, что за аппарат в ней работает.

За последние годы Россия запускала на ракете "Протон" спутники "Космос" только двух типов. Это спутники для ретрансляции информации с низкоорбитальных военных спутников на наземные станции приема. Такие аппараты располагались в точках стояния над 80° восточной долготы или 14° западной долготы. Второй тип "Космосов", расположенных на геостационарной орбите, предназначался для наблюдения за территорией США и раннего предупреждения о запуске американских ракет. Эти спутники, как правило, "стоят" над 24° западной долготы, реже - над 12° восточной долготы.

Узнать, в какой точке остановится "Космос-2379", можно будет из сообщений Космического командования США, которое отслеживает все космические аппараты на околоземных орбитах и открыто передает через Интернет их координаты. Перевод спутника в рабочую точку занимает от недели до месяца. Именно тогда станет точно известно, для чего Минобороны запустило "Космос-2379".

Однако уже сейчас некоторые эксперты предполагают, что аппарат будет работать в интересах российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Дело в том, что в июле прошлого года министерство уже отправило на орбиту новый спутник-ретранслятор "Космос-2371". Аппараты же для СПРН не запускались с апреля 1998 года. К тому же, судя по данным зарубежных аналитиков, сейчас на орбите нет ни одного работоспособного российского спутника СПРН.

Автор: Константин ЛАНТРАТОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha