Главный банкир в долларах не берет. Эйнарс Репше - новое "меньшее зло" латвийской политики



С одной стороны, в заявлении президента Банка Латвии о его более чем вероятном уходе в политику нет ничего сенсационного. Уже много лет подряд он занимает лидирующее положение в политических рейтингах. С другой стороны, форма, в которую Э.Репше совершенно намеренно облек свое заявление, привела в недоумение многих предпринимателей, государственных мужей, а также президента Вайру Вике-Фрейбергу и премьера Андриса Берзиньша. Тем любопытнее услышать мнение героя недели из первых уст, высказанное им в ТВ-программе "С позиции власти" и в беседе с обозревателем "Республики".

Новый вызов - Банк Латвии - некое государство в государстве. Именно потому ваш рейтинг столь высок и стабилен. Чем бы ни завершилось ваше начинание - обратной дороги нет. Страшновато?

- Страшновато. Но это вполне осознанный риск. И я не думаю, что моя готовность уйти в политику должна общество изумить. Вы помните, что в дни всех правительственных кризисов последних лет фамилия Репше обязательно упоминалась в качестве возможного кандидата на пост премьера. А сегодня выбор сделал я сам. Исходя из того, что, с одной стороны, я вижу жгучую потребность в переменах, а с другой - для меня немыслимо присоединение ни к одной из ныне существующих партий. Я не могу себе не отдавать отчета в том, что, покидая Банк Латвии с его четко работающим механизмом, я не буду есть, как латыши говорят, хлеб с медом. Но чертик вызова вылез из табакерки - Почему этот чертик вылез с таким шокирующим заявлением об очень больших деньгах, - молва называет цифру в миллион долларов, - которые вы должны получить в качестве своего гонорара на новом поприще и на создание партии, не зависящей от спонсоров? Разве те люди из бизнес-кругов, которые уже заявили о том, что поддержат вас, не становятся тем самым спонсорами?

- Во-первых, ни о какой конкретной сумме я не говорил и уж, тем более - в долларах. Разве такое подобало бы президенту Банка Латвии? Я отдаю себе отчет в том, что в моем заявлении есть элемент вызова, однако он мотивирован. Я согласен с вами в следующем: будущая партия и мои личные интеллектуальные вложения будут оплачивать все те же спонсоры. Однако те же, да не те. Все наши доходы и расходы пойдут только "по-белому", только строго по закону. Это означает, что ни один потенциальный спонсор не сможет нам дать больше 25 тысяч латов в год. Это будет как на Западе, когда бизнес не делает астрономических вложений в политику и ни у одной финансовой группировки нет контрольного пакета, определяющего его влияние на партию. Никаких "левых" дел. Все будет легально и прозрачно настолько, что публичным достоянием станут банковские партийные счета.

Я не отрицаю того, что вправе требовать за свой труд достойный гонорар, а кроме того, мне, как и каждому смертному, нужны деньги на ежедневные расходы. Сначала я обдумывал два варианта. Один, на котором я и остановился, - получить гарантированную, можно сказать, предоплату своего труда. Другой - получать вознаграждение регулярно, как бы в виде зарплаты. От этого пути я отказался именно потому, чтобы никто никогда не смог мне сказать: мы продолжим платить, если ты выполнишь такие-то условия.

По сути, то же самое относится к моей команде. В предвыборном списке окажутся в подавляющем большинстве молодые, высокопрофессиональные в своих сферах, хорошо оплачиваемые люди. Которые, пойдя вместе со мной, должны получать, по крайней мере, не меньше, чем прежде. Я понимаю, тут же возникает вопрос о заработке, скажем, высокопрофессионального учителя и врача, не говоря о медсестре. Но тут мы и приходим к тому, что именно не устраивает меня в государстве. К тому, что никак не получается у существующих правых партий.

Пусть чиновник боится - Прежде всего это ненормальный бюджет. Госказна недобирает очень много налогов - по разным сведениям, теряется то ли треть, то ли даже половина. При этом мы, что действительно характерно для правых, выступим за снижение налогов и уменьшение бюрократии. А главное - за ее новое качество. Тут опять же упирается в большой степени в достойную оплату труда чиновника. Разумеется, не надо доводить понимание ситуации до абсурда. Человек может честно и профессионально работать, получая за это непонятно мало. А другой - оказаться вором при огромной зарплате. И все-таки надо стремиться к созданию таких условий, при которых у грамотного чиновника не будет соблазна "перетечь" в бизнес. Но будет страх потерять свое место. Тогда и можно будет решать проблему отбора кадров, с тем чтобы нечестные и неспособные не составляли чиновный слой.

Нужно добиться ситуации, при которой все действия чиновников, особенно отказы в чем-либо, будут мотивированы, смогут быть немедленно обжалованы и при надобности столь же быстро отменены. Это значит, что законодательство надо соответствующим образом изменить, сделать наконец эффективным контроль, провести судебную реформу. Создать условия, всячески препятствующие коррупции и способствующие прозрачности.

Страна теряет миллионы именно от того, что этих условий нет. Вот только короткий ряд примеров, который у нас у всех на слуху: дела о трех миллионах Latvenergo, о разрезанном корабле, о претензиях Windaw.. - Вы уж не сочтите за бестактность, но не логично ли было бы занести в этот ряд действия и правительства и Банка Латвии в связи с кризисом Banka Baltija?

- Я вынужден с вами согласиться. И в то же время напомнить, что банковская система Латвии и законодательство, регулирующее эту сферу, находились тогда в стадии становления. Чем и пользовались люди, мошеннически разворовывая свои банки. Если же вернуться к тому, что предстоит, то, по моему мнению, - государству надо научиться принимать ответственные, но простые и ясные решения. Надо научить открыто дискутировать о них, но принятое решение должно быть людям понятно. А за искусственной сложностью, возьмите ту же приватизацию, непременно кроются интересы финансовых группировок, хитросплетения мотивов и схем реализации. А так как я за ясность, то понятно, почему недолюбливаю оффшоры.

Банк Латвии без Репше - За судьбу Банка Латвии без Репше вы не опасаетесь?

- Нисколько не опасаюсь. Банк работает хорошо и стабильно. В политике, я надеюсь, вместе со мной окажутся люди умнее меня. Я этого не боюсь. А в Банке Латвии такие есть. Разумеется, остановился на кандидатуре преемника, но называть ее не стану, поскольку, как вы знаете, президента Банка Латвии назначает Сейм. К тому же напомню, что этому человеку принадлежит только один голос в Совете Банка Латвии, куда входят еще семь его коллег. Словом преемственность - обеспечена - Было бы досадно не воспользоваться случаем поговорить с вами как с главным банкиром - хотя бы в двух словах. Как может сказаться на курсе лата падение курса доллара?

- Если скажется, то только благотворно - Как, на ваш взгляд, сочетаются стабильность лата и его курс. Ведь национальная валюта может быть вполне стабильной и с более низким курсом?

- По моему убеждению, курс лата не завышен, а занижен. Он отстает от его покупательной способности - Вы последовательно ориентировали отечественную экономику на западный рынок - в противоположность восточному - Я раньше и сейчас стою за диверсификацию. Проще говоря, - за то, чтобы не класть все яйца в одну корзину. И то, что у нас сейчас 65% товарооборота, - это экономические связи с совершенно новыми для Латвии регионами: с Южной Азией, Америкой, не говоря о традиционном Западе. Конечно, это хорошо. А деловые связи с Россией надо, разумеется, продолжать, но отдавая себе отчет в том, что Россия пока - не самый стабильный партнер. Что нам и показал август 98-го.

Рискуют все!

- На кого прежде всего рассчитывает Репше-политик? На те бизнес-круги, которые явно не удовлетворены действиями и неудачами нынешних правых партий?

- Не только. Я думаю, что нас поддержат гораздо более широкие слои избирателей, которые просто по опыту своей жизни видят, что на втором десятке лет восстановленной независимости можно было бы жить несколько по-иному - Да, каждая новая партия накануне парламентских выборов воплощала в себе надежду на то, что именно она наконец окажется меньшим из зол. Благодаря вашему личному авторитету, пожалуй, нет оснований сомневаться, что партия Репше будет представлена в новом Сейме. А в случае более громкого успеха вы займете кресло премьера. Но если все же взять во внимание и противоположный исход. Вы проигрываете, и что же тогда - плакали денежки всех ваших "прозрачных" законопослушных спонсоров? Или вы должны быть готовы к предъявлению счета - Ни я, ни они не намерены оставаться у разбитого корыта и во имя этого начали работать. Но риски при этом распространяются на всех, кто ввязался в игру, а если угодно, то и в драку. Например, мой риск - потеря хорошей работы и неизбежное приобретение врагов. Ведь то, что я их наживу, - дело совершенно ясное - Рассчитываете ли вы на часть русскоязычного электората, на нелатышские фамилии в предвыборном списке? И вообще, что касается этнополитики - упрощенно говоря, вы ближе к радикализму "ТБ"/ДННЛ" или к умеренности "Латвияс цельш"?

- Я ухожу от сравнения с нынешними правыми партиями. Русскоязычные - как члены предвыборного списка, так и избиратели - нам интересны. Определяющая позиция в этой сфере для меня одна: государственный язык. Никто ведь не дискутирует о том, можно ли жить в Германии без немецкого, а во Франции без французского.

И это все о нем - Почему же в русской ТВ-программе "С позиции власти" вы, пожалуй, даже демонстративно отвечаете на вопросы журналиств по-латышски? При том, что совсем неплохо говорите по-русски, в этом можно усмотреть заигрывание с большинством потенциального электората - то есть латышами. И, кстати говоря, кто-нибудь в вашей команде занимается public relation?

- PR не занимается пока никто и в имиджмейкерах пока потребности не возникало. Что будет завтра - не знаю. По-русски я действительно говорю прилично, хотя за недостаточностью практики - теперь хуже, чем по-английски. Это мне никак не мешает в частных беседах. Но в ТВ-эфире я выступаю как должностное лицо, а ему, по моему мнению, подобает говорить на государственном языке - Выпускник физико-математического факультета, молодой ученый, молодой политик, парламентарий, финансист - президент Банка Латвии. По всей вероятности, основатель политической партии, возможно - будущий премьер-министр. А также вертолетчик и художник. И это все о нем.. - Прежде всего я строго разделяю служебные занятия от досуга. Воспоминания о вертолете, как вы понимаете, грустные еще и потому, что погибшие были для меня не только покупателями, но и друзьями. Которых я предупреждал, что аварии с вертолетами во всем мире чаще всего и происходят от соприкосновения с проводами... Сейчас я увлекаюсь тем, что и полезно и приятно, а также связано с водой: плаванием, виндсерфингом. А вот живопись... Может быть, когда-нибудь случится так, что занятия ею станут чем-то более серьезным, чем увлечение.

Автор: Залман КАЦ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Savion
Добавлено: 16.04.2017 12:41
0

I don't even know what to say, this made things so much eaires! http://kxtntrvrr.com [url=http://xkrnljqagbr.com]xkrnljqagbr[/url] [link=http://kpdoyaroe.com]kpdoyaroe[/link]

Автор: Marge
Добавлено: 15.04.2017 23:24
0

I'm not easily imresespd but you've done it with that posting.

Автор: Cyelii
Добавлено: 15.04.2017 00:41
0

I feel so much happier now I untrsedand all this. Thanks! http://uhifivsu.com [url=http://rywqbiqbb.com]rywqbiqbb[/url] [link=http://tbzeqzrwrq.com]tbzeqzrwrq[/link]

Автор: Nerice
Добавлено: 15.03.2017 16:27
0

You're the grstteea! JMHO

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha