Миллион будет вашим!



Поколениям наших отцов и дедов даже и не снилось, в каких количествах будут доступны деньги. Они даже представить не могли, что деньги можно заработать в такие короткие сроки и с таким минимальным усилием, причем в большинстве случаев не надевая парадной одежды и не выходя из дома. Миллионе- рами становятся подростки, смазливые девчонки, спортсмены, и все чаще - люди, свободные от академических догм.

Заканчивалось противостояние двух экономических систем. Освободившись от милитаристских пут, экономика Запада с начала 90-х испытывает невиданный подъем. Всем стали понятны новые ориентиры. Капитализм, который страстно ругал господин Маркс, стал невиданными темпами снижать уровень безработицы и инфляции. Мир стал привыкать к тому, что существуют сезонные и рождественские скидки, массовые распродажи по смешным ценам и раздача бесплатных подарков. Все это напоминало описания утопического будущего, где каждый, не всегда особо напрягаясь, получает по потребностям. Количество ресторанов и развлекательных заведений увеличивается с неимоверной скоростью - у публики появились деньги, которые надо потратить. Обыватели добрались до бирж ворочать капиталами, становясь при этом профессионалами. Новоявленные капиталисты легко отстегивают миллионы долларов на развитие самодельных интернетовских сайтов. "Новая экономика", как назвали ее экономисты, буквально набита деньгами и возможностями эти деньги заработать. За время бума число миллионеров увеличилось почти в десять раз - во многом за счет новичков, которые пять лет назад догадались занять у соседа пару тысяч баксов на создание интернет-компании в своем гараже "Новая экономика" на марше.

Она действительно платит непривычно много за непривычно новые вещи. Развитые страны практически прекратили производить товары - это перестало быть выгодным. Производство вынесено за пределы развитого мира. В то же время этот самый мир занимается тем, что эти товары придумывает, продает, обслуживает и при этом хорошо зарабатывает. Фундаментальное отличие "новой экономики" от того, что мы изучали как экономику, заключается в том, что в условиях сегодняшнего изобилия можно пощупать любой продукт, но он лишь тогда становится товаром, когда его хотят купить. "Новой экономикой" будут управлять молодые авантюристы - миллиардеры, способные эффективно использовать открывающиеся возможности и делать невероятные деньги в минимальные сроки. Те, кто вовремя заметил начало этой тенденции, сейчас уже делают историю, прямо на наших глазах. Они становятся Гейтсами и Сампрасами. Экономический бум в самом разгаре - эксперты доказывают, что нас ожидает светлое будущее и всеобщее процветание. Новые технологии отменят традиционные способы ведения бизнеса и потребуют создания новых путей производства, торговли, доставки товаров и обслуживания. На необъятном рынке "новой экономики" места хватит всем, даже тем, кто когда-то был учителем новых миллионеров. Добро пожаловать в Мир счастливого завтра!

Большие деньги.

Деньги крутятся повсюду. Их приумножают везде, но есть сферы деятельности, куда не стоит соваться. Вряд ли найдется хоть один современный предприниматель, сделавший свой первый миллион на ремонте старых машин. Если от желания стать богатым начинается бессонница, значит, пришло время дерзать. Вот перечень наиболее перспективных областей.

IT-технологии.

Изменить мир возможно лишь благодаря новым возможностям связи. Демонополизация телекома скоро приведет к взрывному расширению рынка услуг доступа в Интернет. Скоростное и мобильное подключение к Сети сегодня пользуется бешеным спросом. Растет число разновидностей е-коммерции. Уже сейчас американская silent commerce занимается доставкой товаров непосредственно в холодильник потребителя, причем по заказу самого холодильника. Европа со своей mobile commerce опережает США в области беспроводной связи - здесь канал сбыта проложен прямо в карман владельца "мобилы". И это только начало. Мы на пороге новых информационных революций.

Биотехнологии.

Недавно начали давать ощутимые и шокирующие результаты исследования тайн живого организма. Кроме клонированных овечек и людей, замороженных в жидком азоте, можно рассчитывать и на что-то более практичное. Не за горами тот день, когда ученые смогут не только победить многие заболевания, но и продлить человеческую жизнь. От такой услуги не откажется никто. Потребительский рынок здесь - все человечество. Тот, кто преуспеет на этом рынке раньше конкурентов, сможет легко переплюнуть Microsoft, а заодно продлить жизнь себе, любимому.

Туризм и отдых.

Рост доходов, развитие транспорта и средств связи уже сегодня делают туристический бизнес и перевозки одним из самых перспективных способов делать деньги. С увеличением числа обеспеченных молодых людей вырастет и спрос на новые экзотические возможности туризма и отдыха. Наибольшей популярностью, как и сегодня, будут пользоваться прямые и быстрые маршруты, только их придется прокладывать буквально в любую точку земного шара. И в этой любой точке нужно будет создавать условия для проведения бизнес-встреч на уровне мировых стандартов - ведь "новая экономика" стирает границу между работой и отдыхом.

Аренда и сервис.

По всей видимости, главным потребителем товаров и услуг станет ровесник наших детей - активный и здравомыслящий человек. А здравомыслящего человека, даже богатого, трудно заставить выкладывать большие деньги за товары, которые, едва будучи проданными, теряют четверть своей стоимости. Товары, подверженные быстрому моральному старению - сегодня это относится к компьютерам и автомобилям, - гораздо выгодней брать напрокат. Здравомыслящих людей, желающих время от времени пользоваться "навороченной" техникой и дорогими автомобилями, становится все больше и больше. За возможность аренды и достойный сервис они легко выложат кругленькую сумму. Как говорят молодые: "Угадайте с трех раз, кому она достанется".

Бренд-менеджмент.

Торговая марка - залог успеха любого бизнеса. Продается не товар, а имя. В условиях товарного изобилия крупнейшие международные компании тратят на рекламу до 80% своего бюджета. Фирмы, сделавшие себе имя в одной области бизнеса, расширяют сферу деятельности, пользуясь тем, что это имя уже известно потребителю. Эксперты предсказывают, что даже сугубо "виртуальные" компании, вроде Altavista, очень скоро смогут составить серьезную конкуренцию поставщикам совершенно реальных товаров - ведь эти имена хорошо знакомы миллионам пользователей Интернета. Продвижение новых имен, торговых марок и брендов уже сегодня стало необходимым условием любой деятельности. Как верно замечено в одной старой книге, "вначале было Слово". В новом веке вначале будет лого. Сегодня уже идет бурная торговля раскрученными, узнаваемыми сайтами.

Секс-индустрия.

Трепещите, ханжи всех мастей, - революция грядет! Можете плеваться, но это чистая правда. Торговля сексом всегда считалась весьма прибыльным бизнесом. А сегодня и подавно. Ее мировой объем оценивается наравне с объемами рынков торговли оружием и медикаментами. А вы что, не знали? Современные технологии позволяют торговать сексом в самую что ни на есть розницу - по телефону, где продается только голос, или "виртуальным телом" через Интернет. Эксперты предсказывают ежегодный 20-процентный рост рынка интернет-секс-индустрии. "Продвинутые" капиталисты начинают серьезно подумывать об освоении этого перспективного сектора экономики. Как видим, это далеко не посткоммунистическая блажь.

Предметы роскоши.

Всего несколько лет назад приобретение невероятно дорогих галстуков, запонок и прочих мужских предметов роскоши было почти исключительно женской прерогативой - жены и любовницы делали подарки своим преуспевающим партнерам. Сегодня, с увеличением числа молодых миллионеров, мужчины делают это сами. Владельцы эксклюзивных магазинов и производители товаров категории "люкс" отмечают значительное увеличение спроса на свою продукцию, главным образом за счет холостых мужчин в возрасте до 35 лет, у которых достаточно денег, чтобы позволить себе такие штучки, как, например, серебряная компьютерная "мышка" от Asprey & Garard за 1350 USD, и времени, чтобы самостоятельно ходить по магазинам и бутикам, а главное, имеющих желание тратить большие деньги на самих себя. За последние 10 лет продажи одного только шампанского выросли на целую треть. Продажи спортивных автомобилей утроились. Tag Heuer, производящий дорогие "навороченные" часы, отмечает стремительный рост своих доходов за счет нового типа потребителя, в котором притаился любитель дорогих и стильных аксессуаров. И это совсем не пресловутые "новые русские".Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, стильные молодые люди, "не парясь", покупают себе пару серебряных гантелей за 5675 USD или скакалку за 3550. Вообще, многие недавние стереотипы, требующие от мужчины простоты, суровости и пренебрежения к своей внешности, рушатся на глазах. Слоган интернет-портала www.eluxury.com, специализирующегося именно на предметах роскоши, прямо призывает "нарушать правила". Рынок мужской косметики, парфюмерии и прочих продуктов для ухода за мужским лицом и телом оценивается более чем в 1 млрд. USD. Эксперты сходятся на том, что индустрию обслуживания преуспевающих мужчин в активном возрасте ожидает бурный рост уже в ближайшие пять лет.

Богатые недоучки.

Что нужно для того, чтобы стать миллиардером? Ты заблуждаешься, если думаешь, что для этого необходимо окончить престижный университет, а потом делать себе головокружительную карьеру.

Журнал Forbes отмечает, что для тех, кто собирается разбогатеть, "получение высшего образования есть абсолютно бессмысленное времяпрепровождение". Основатель Yahoo! Джерри Янг, обладающий состоянием в 6 млрд. USD, - несостоявшийся доктор философии Станфордского университета, а Ларри Элиссон, ближайший конкурент Билла Гейтса и основатель Oracle, хоть и имеет на счету 46 млрд. USD, по молодости лет умудрился вылететь из Иллинойсского университета. Что же касается самого Билла Гейтса, который с 60 млрд. USD занимает первое место среди богатеев, то он так и не сумел окончить Гарвард. И это не все. Согласно исследованиям Кембриджского университета, 20% американских миллиардеров имеют образование не выше среднего. Причем, как это ни странно, обычно состояние необразованного миллиардера примерно в три раза больше состояния миллиардера, окончившего престижный университет. Один необразованный миллиардер, основавший первую кабельную телекомпанию, однажды сказал: "Когда у тебя есть блестящая идея, никому твой диплом не нужен". А вспомните миллиардера сэра Пола Маккартни - какие там дипломы.

Блестящие идеи приходят в головы людей, не обращая внимания на то, что написано в их дипломах. Король оптовой торговли Сол Прайс, например, по образованию юрист, первым додумался до возможности дешево продавать товары мелким распространителям, чтобы они могли, особо не взвинчивая цены, получать хорошую прибыль. Тогда все его считали сумасшедшим, сейчас он - миллиардер, а его идея эксплуатируется во всем мире. Другой представитель плеяды необразованных миллиардеров, не придумав ничего нового, решил просто писать книги о самых богатых людях. И хотя, по его собственному признанию, он "не Шекспир", его труды пользуются огромным спросом. Из всего этого не следует, что миллиардеры - сплошь невежественные люди. Просто не стоит забывать, что человек, получивший высшее образование, позже вступает на рынок, причем чаще всего в качестве наемного работника, пусть даже и высокооплачиваемого. А на деле гораздо больше шансов заработать быстро и много имеют те, кто работает на себя. Здесь для примера подходят бизнес-карьеры латвийских миллионеров.

Концепция "новой экономики" родилась в американских "каменных джунглях". Сегодня новые экономические законы действуют во всех мегаполисах обоих полушарий. И Латвия здесь - не исключение, ведь у "новой экономики" нет границ. Ее основой являются новые люди с новым взглядом на вещи. Такие люди есть везде.

Остается лишь дать несколько советов нашим вступающим на стезю бизнеса молодым людям:

1. Рассуждай неординарно: "новая экономика" экстравагантна и не приемлет ординарности;

2. Не трать время на чепуху. Занимайся делом, а повседневные заботы (хозяйственные, семейные и административные) поручи наемным работникам;

3. Будь первым. Сегодня побеждает не лучший, а первый;

4. Обзаведись хорошим брендом. В "новой экономике" без бренда ты просто не существуешь. Попытайся для начала присоседиться к уже известному бренду;

5. Используй чужие деньги. Новые начинания всегда требуют вложений, а деньги есть не всегда. Тяни деньги из тех, у кого их куры не клюют. Свои тебе еще пригодятся;

6. Изобретай услуги. Победители в условиях "новой экономики" не тратят времени на чепуху (см. правило 2). Поэтому они с удовольствием отваливают большие деньги тем, кто это делает за них. Рынок услуг приближается к равенству с рынком товаров;

7. Вступи в клуб. Свободный обмен информацией и идеями обогащает всех и каждого, взять, к примеру, ту же Силиконовую долину. Интравертам в "новой экономике" делать нечего;

8. Работай в одиночку. "Новая экономика" создана для "свободных художников" - это эпоха краткосрочных проектов, возникающих на волне конъюнктуры. Успех неординарного (см. правило 1) одиночки может оказаться ошеломляющим;

9. Рискуй. Создавай собственные рынки сбыта, пусть самые неожиданные. Кто мог предположить, что обувь с квадратными носами будет пользоваться таким успехом? А потребление мужской косметики догонит женскую...;

10. Будь осторожен. Не рискуй понапрасну. Чаще выверяй следующий шаг. Принцип "семь раз отмерь..." никто не отменял.

Автор: Сергей ДОЛИН, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha