Мне отмщение и аз воздам



Прошлый понедельник был днем, когда на чемпионате мира по легкой атлетике в Эдмонтоне не происходило ничего такого, что могло бы касаться лично нас, ибо латвийские спортсмены не выступали.

Но для поклонников "королевы спорта" он все же стал знаковым - рухнула еще одна легенда. На этот раз о невозможности победы над темнокожими спортсменками в спринте. Возмутительницей незыблемого долгие-долгие годы миропорядка стала украинка Жанна Пинтусевич-Блок, обыгравшая в финале стометровки олимпийскую и мировую чемпионку американку Мэрион Джонс - Я все еще не могу поверить в случившееся, - сказала счастливая чемпионка. - Думаю, что мне потребуется какое-то время для того, чтобы осознать: это случилось наяву.

Действительно, поражение Джонс стало главной сенсацией четвертого дня чемпионата мира. До этого знаменитая спортсменка выиграла 42 финала (!) подряд. И весь мир привык к ее очаровательной улыбке после победных финишей. Но в Эдмонтоне у нее с самого начала не заладилось: сначала фальстарт в четвертьфинале, который она объяснила тем, что ее спровоцировали судьи, излишне затянув начало забега.

И все же тогда еще ничто не предвещало финального фиаско, ведь время Мэрион показала лучшее среди всех участниц - 10,97 сек. Но потом прозвучал первый звоночек: в полуфинале в очной борьбе с Жанной, показавшей 10,94, Джонс отстала на 0,01 сек. Любопытно, что проиграла американка и в скорости реакции на стартовый выстрел: 0,145 против 0,122 у украинки.

В тот же день последовало второе поражение - уже в финале. Жанна опять "угадала" со стартом - ее реакции можно позавидовать: 0,123 у нее и 0,146 - у Мэрион. А на финише Пинтусевич была через 10,82 сек (личный рекорд), опередив Джонс на 0,03 сек!

О, сладкий миг победы! Она для 29-летней украинки стала своеобразной местью за поражение на чемпионате мира-97 в Афинах. Тогда Пинтусевич показалось, что она выиграла финальный забег, но фотофиниш свидетельствовал, что она уступила Джонс 0,02 сек - Я почти победила в 97-м и вспоминала тот финал на протяжении четырех лет, - говорит украинская бегунья. - Но теперь, наконец, пробил и мой час - Я разочарована. Правда, сегодня я пробежала с хорошим временем и не думаю, что надо делать из поражения трагедию, - отметила американка.

Джонс, может, уже и устала от побед: одной больше, одной меньше - какая разница. А вот Пинтусевич не так часто побеждает и каждое поражение воспринимает как личную обиду. Несколько лет назад она очень нелестно отзывалась о российской чемпионке Ирине Приваловой, ставшей затем и олимпийской победительницей. Может, теперь сердце Жанны смягчится?..

Драматично складывалась борьба в секторе прыжков с шестом. Американка Стейси Драгила и россиянка Светлана Феофанова четыре часа спорили за "золото" и все высоты брали с первой попытки. Но когда планка поднялась на 4,65 м, дело застопорилось у обеих: американка взяла высоту со второго раза, россиянка - с третьего. Что, как оказалось позже, и предопределило судьбу титула. Потому что обе сразу взяли 4,70 и 4,75 м (личный рекорд Феофановой). А вот 4,82 м - на сантиметр выше мирового рекорда Стейси - им покорить не удалось. 30-летняя Драгила победила. По большему числу попыток уступила бронзовую медаль польской спортсменке и россиянка с австралийским паспортом Татьяна Григорьева...

Лучший прыгун тройным последнего десятилетия англичанин Джонатан Эдвардс в квалификации использовал лишь одну попытку - показал 17,47 м и оказался в финале. И тут британский кузнечик порадовал только двумя результативными попытками - на 16,84 и 17,92, последняя из которых и стала победной. Это был второй чемпионский титул англичанина на шести первенствах мира. Правда, у него еще есть две бронзовые и серебряная медали. А могло быть и еще больше. Но в 1991 году в Токио глубоко верующий Эдвардс отказался прыгать в воскресенье... Видно, и в самом деле мама в понедельник родила его...

Вчера прыгала в финале Валентина Готовская. На старт она выходила предпоследней из 12 участниц, у шести из которых имелись в личном активе прыжки за 7 м. Вчера же в предварительном забеге на 400 м с/б выступил Виктор Лацис. И тут соперники не подарок - у всех участников забега личные рекорды выше, чем у нашего барьериста.

Автор: Валерий КОЗЛОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Lisa
Добавлено: 21.03.2017 08:36
0

For the love of God, keep writing these arsitlec.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha