Санация или банкротство?



Как утверждает администратор неплатежеспособного Banka Paritќte присяжный адвокат Лаурис Лиепа, кредиторы банка проявили интерес к сотрудничеству в санации банка. Лиепа также сообщил, что уже начата работа над планом санации Banka Paritќte.

Тем не менее для этого необходима поддержка большинства кредиторов банка, поэтому администратор до 10 августа будет регистрировать кредиторов, согласных участвовать в санации.

Общее количество кредиторов Banka Paritќte достигает 10 тыс., однако только около ста кредиторов имеют значительные претензии к банку - требования абсолютного большинства кредиторов не превышают 1 тыс. Ls, а нередко - 100 Ls. Большую часть клиентов банка составляли нерезиденты Латвии.

Рижский окружной суд признал Banka Paritate неплатежеспособным с 26 июня нынешнего года по иску Банка Латвии (БЛ) о признании его неплатежеспособности в связи с тем, что долговые обязательства Paritќte превысили его активы.

Проблемы банка были вызваны недостаточностью его капитала, возникшей в связи с падением цен на фондовом рынке США, куда Banka Paritќte вложил большую часть своих активов. В результате по состоянию на 22 июня банк имел убытки в 5,7 млн. Ls, а его обязательства превышали активы на 2,8 млн. Ls.

Руководство банка ранее выражало заинтересованность в его санации и надежду, что назначенный администратор и Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) также заинтересованы в возобновлении деятельности кредитного учреждения.

По словам Лиепы, в процессе санации Banka Paritќte "не будет изобретено ничего нового", а будет использован уже наработанный в Латвии опыт успешной санации, подразумевая, вероятно, санацию Rїgas Komercbanka.

Согласно Закону о кредитных учреждениях, администратор обязан в течение месяца после объявления банка неплатежеспособным принять решение о возможности его санации или объявлении процедуры банкротства, которое затем утверждается КРФК.

Как правило, срок санации банка не должен превышать 3 месяцев с момента утверждения плана санации КРФК, однако при необходимости он может быть продлен до двух лет, после чего банк возобновляет работу. Пока БЛ отозвал выданную Banka Paritќte лицензию на деятельность в качестве кредитного учреждения.

В случае банкротства банка лицензия отзывается и уже не может быть восстановлена, а процесс ликвидации, как показывает предыдущий опыт, может длиться от 5 до 10 лет.

Автор: Олег БОЖКО, Республика, Республика

Автор: Emeline
Добавлено: 04.11.2016 10:52
0

I told my gronmdather how you helped. She said, "bake them a cake!"

Автор: Esther
Добавлено: 29.10.2016 09:08
0

What a plseuare to find someone who thinks through the issues

Автор: Johannah
Добавлено: 29.10.2016 04:23
0

Thank you so much for this arlitce, it saved me time!

Автор: Esperanza
Добавлено: 23.07.2014 05:22
0

Hey, kiellr job on that one you guys!

Автор: Abdurrezzak
Добавлено: 14.07.2014 14:50
0

An answer from an expert! Thanks for coungibttinr.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha