По страницам Земельной книги



Все нынешние и будущие обладатели домов и земельных участков рано или поздно становятся клиентами Земельной книги. Для них государство приготовило сюрприз. Ставшая с недавних пор единой и компьютеризированной Земельная книга (ЗК), по сути, должна значительно облегчить жизнь томящихся в очередях за получением долгожданного удостоверения, подтверждающего права на недвижимую собственность.

Перед посещением ЗК обратитесь за консультацией к нотариусу. Он составит список необходимых документов, и тратить еще один день на стояние в очередях не придется.

По латвийскому законодательству, полноправным владельцем недвижимой собственности в Латвии является только тот, кто зарегистрировал свои права в Земельной книге. Всего на территории республики работает 28 окружных отделений ЗК, в которых трудятся судьи. Последние и принимают решения: разрешить или нет регистрацию на основе поданных документов. К слову сказать, на приеме документов работают не судьи, и даже не их помощники, а всего-навсего технические работники. В ЗК также обращаются те, кто недвижимость дарит, покупает-продает, наследует, регистрирует залоги, заключает брачные контракты или в судебном порядке накладывает запреты на проведение любых сделок с домами и землей.

Появилась ГЕКЗЛ благодаря принятым в 1998 году изменениям в Законе о Земельной книге. В соответствии с документом, базы данных всех окружных отделений ЗК объединились в одну. Отныне она стала единственной компьютеризированной ЗК, которая содержит юридически признанную информацию (на сегодняшний день более полумиллиона единиц собственности). Единственной владелицей института является государство в лице Министерства юстиции www.zemesgramata.lv - это адрес домашней странички в Интернете. Как уже сообщала "Республика", ее презентация состоялась в конце прошлой недели. Заглянув по этому адресу, можно узнать много полезной информации: законодательство, регулирующее деятельность ЗК и запись данных о недвижимости, формы прошений о закреплении прав на собственность, список основных документов, необходимых для похода к работникам ЗК, адреса отделений и время работы.

Одна из основных функций ЗК сводится к распространению данных обо всех зарегистрированных в государстве правах на недвижимую собственность. Что, кстати говоря, гласит и Закон о Земельной книге - стать публичной и всем доступной.

Не менее важная задача работы Государственной единой компьютеризированной Земельной книги (ГЕКЗК) - освободить служащих окружных отделений от ненужной работы - обеспечивать техническое функционирование ЗК в государстве, а именно - массовую подготовку и выдачу всевозможных справок. Станет компьютеризированным и процесс принятия решений судьями. На место бумажек придет электронная база данных.

Появление ГЕКЗК - результат вклада Латвийского государства и иностранной помощи. Начало компьютеризации положено в 1994 году, когда на средства Всемирного Банка была закуплена техника и обучен персонал. В настоящее время кредит в размере 200 тыс. USD полностью выплачен. Еще 300 тыс. Ls стали подарком Латвии от Евросоюза, а 856,012 тыс. Ls выделены из госбюджета. Для того, чтобы стать полноправным пользователем ГЕКЗК в Интернете, достаточно заключить договор с Департаментом Земельной книги Минюста, получить свой пароль и произвести предоплату. Информация об одном объекте недвижимой собственности обойдется клиенту в 1,2 Ls. Получить информацию о владельцах, договорах аренды, залогах недвижимости можно в любом из отделений ЗК, независимо от "местожительства" собственности. В то же время подавать просьбу о закреплении прав на собственность следует только в том отделении, где "прописана" собственность.

Автор: Екатерина ОЗЕРСКАЯ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha