Латвия как индикатор политической культуры



С Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской конфедерации в Латвии г-ном Вилли Холдом беседует главный редактор газеты "Республика" Валерий Зайцев - Господин посол, насколько интересна Латвия - с точки зрения геополитической и экономической - для такой сугубо нейтральной страны, как Швейцария?

- Надо сказать, что в этом вопросе положение нашей страны не играет особой роли. Дело не в том, что Швейцария - нейтральная страна, а в том, как мы оцениваем происходящее в Латвии. После того, как в течение полувека ваша страна была инкорпорирована в состав Советского Союза, она наконец-то обрела свою независимость. И распад Союза, по мнению многих людей, привел к созданию новой политической культуры в России. Это означало конец монополии власти маленькой группы лиц, созданной недемократическим путем, и в то же время истинное участие народа в решении жизненно важных вопросов государственного устройства. Потом - признание преступлений, совершенных против собственного и других народов. Ожидались и новые тенденции в отношениях России с другими государствами - большими и маленькими, с учетом новых реалий, в первую очередь связанных с обретением независимости.

Почему я так много говорю о России, а не о Латвии? Во-первых, Россия - ваш большой сосед, и я считаю, равно как и многие мои коллеги, что для новой политической культуры в России Латвия представляет хороший пример. Вернее сказать - поле для демонстрации на практике этой самой политической культуры. В том числе и в отношениях между Россией и другими странами Европы, которые исповедуют ту политическую философию, что сегодня воплощается в рамках Евросоюза.

Долгие и тесные связи Латвии и России (я имею в виду и исторические, и политические, и географические, и экономические) - это причина того, что для меня Латвия является индикатором, показывающим, как на практике работает новая политическая культура в России. В этом важность геополитического положения Латвии для нас, для Швейцарии. И если хотите, мое посольство является как бы пунктом наблюдения за тем, как развивается новый политический порядок в Большой Европе - Швейцария традиционно является одним из центров политической жизни Европы. Каким вы, господин посол, видите европейское будущее Латвии?

- Я считаю, что Латвия - глубоко европейская страна. И не только с точки зрения географии, но и с точки зрения культуры. Стоит только пройтись по улицам Риги или других городов. Стоит вспомнить и о том, что до 40-го года уровень экономического развития Латвии был выше уровня некоторых скандинавских стран. И даже полвека оккупации не смогли уничтожить эту суть, эту европейскую идентичность. Поэтому вполне логично, что теперь Латвия заняла свое место в семье европейских демократий и стремится к вступлению в Европейский союз. Ясно, что процесс этот не будет легким, но ваша страна может надеяться на помощь своих друзей и партнеров как в рамках Евросоюза, так и вне его - например, Швейцарии. Уверен, что экономически крепкая и политически стабильная Латвия может внести серьезный вклад в развитие всего Балтийского региона - Швейцария всегда славилась на мировом рынке своими часами, сталью, превосходными сырами, альпийским шоколадом. Что, в свою очередь, может привлечь вас в Латвии?

- Я уже говорил о политическом значении Латвии как своеобразного индикатора. Что касается экономики, то здесь наши интересы пока весьма ограничены, но есть возможности и определенный потенциал для развития. И конечно, интересует место Латвии в международном транзитном бизнесе, особенно ее связи со странами бывшего Союза. Кроме того, наше присутствие в Балтии - демонстрация солидарности с молодыми прибалтийскими демократиями. Мы хотим им помочь наверстать упущенное.. - И один вопрос из частной жизни, господин посол, если позволите. Где вы проводите свободное время в Латвии?

- На этот вопрос будет ответить достаточно просто. У меня мало свободного времени, потому что слишком много работаю... (Смеется.) У нас с женой, к сожалению, было слишком мало возможностей для путешествия по вашей стране, но она нам очень нравится. В Риге есть прелестные уголки, где я чувствую себя как дома - Дома - это где ?

- Мой город - Цюрих. И, например, улица Виландес напоминает мне знакомую улицу в Цюрихе... Здесь себя чувствую очень комфортно - Господин посол, вы наверняка побывали в Сигулде. Ее привыкли называть "латвийской Швейцарией". Как, на ваш взгляд, она похожа?

- Ну, это все относительно. Думаю, что Сигулду называют так из-за ее холмов - они очень похожи... Первый раз мы там были зимой, когда люди катались на лыжах, посмотрели бобслейную трассу. Все это чем-то напоминает Швейцарию - Господин посол, вам трудно работать в Риге? Или трудно от того, что не хватает времени?

- Главная трудность в том, что я пока еще не владею государственным языком. Это первый раз в моей практике, когда я работаю в стране, не зная государственного языка, и это осложняет работу. Правда, с представителями властей я обычно говорю на английском или немецком без проблем. Тем не менее иногда не хватает непосредственного контакта с собеседником, а это очень важно. Правда, это - моя проблема. Хотя вся государственная администрация во многом еще напоминает годы советской власти - она тяжеловата, неповоротлива и излишне бюрократизирована. Надеюсь, со временем это пройдет... Но готовность к общению радует - Что касается общения - на каких языках в других странах пребывания вы разговаривали?

- Это английский, испанский, русский, французский, шведский... На них я мог вести не только светские беседы, но и официальные переговоры. А вот с латышским это пока не удается. Но, как я сказал, это моя личная проблема - Остается пожелать, чтобы она осталось у вас единственной, да и то ненадолго.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha