Kоротко



Латышей и больше, и меньше.

В последнее десятилетие удельный вес латышей увеличился с 52% (1989 г.) до 57,7% (2000 г.).

Об этом свидетельствует Центральное статистическое управление. Но одновременно с увеличением удельного веса латышей их абсолютное количество продолжает уменьшаться.

Второй крупнейшей группой латвийских жителей остались русские. В 1989 году их было 34%, а в 2000-м - 29,6%. После восстановления независимости Латвии значительная часть русских вернулась на этническую родину или переехала в другие страны.

По сравнению с 1989-м также уменьшился удельный вес белорусов, украинцев и евреев.

Зажиточных у нас мало.

Бедными в Латвии себя признали 11,6% домашних хозяйств, а зажиточными - только 0,1%.

Об этом свидетельствует данные Центрального статистического управления. 47,3% из опрошенных домашних хозяйств признались, что они и не бедные, и не богатые. 34,3% находятся на пороге бедности, 6,7% считают, что они не богаты, но живут хорошо.

По информации, предоставленной статистическому управлению, можно сделать вывод, что в городах домашних хозяйств, которые признают себя бедными, - 12,3%, в деревнях - 10,2%. Удельный вес тех домашних хозяйств, которые признают себя зажиточными, в деревнях такой же, как и в городах, - 0,1%.

Состоялся очередной праздник на кургане.

В ежегодном празднике на кургане Дружбы на границе Латвии, России, Белоруссии на этот раз примут участие более 100 человек из Латвии, проинформировал председатель комитета организации праздника Александр Саковскис.

На этот раз главным организатором была Россия. Мероприятие с латвийской стороны координировало объединение "ЗаПЧЕЛ", а именно Социалистическая партия 100 дней Даугавпилсской думы.

В Даугавпилсе руководство городской думы отчиталось за проделанную за первые 100 дней работу.

Председатель Рихардс Эйгимс признал, что дума в своей работе опирается на работу с частными предприятиями, сотрудничество с главами других латгальских самоуправлений, а так же с мэрами крупных латвийских городов.

Вице-мэр Даугавпилса Ливия Янковска отметила, что думе удалось осознать и решить существующие в городе проблемы, а также запланировать действия думы на будущее.

Строительная фирма помогает тюрьмам.

В большинстве латвийских тюрем при поддержке фирмы АО Knauf Marketing Riga были созданы новые капеллы и церкви.

Эта фирма пожертвовала необходимые стройматериалы для женской Ильгюциемской и Шкиротавской тюрем.

Ранее фирма предоставила различные строительные материалы Обществу инвалидов Лайдзеской волости, благотворительному центру Jauna dzive, Фонду борцов за свободу Латвии, православной общине в Елгаве и многим другим благотворительным, негосударственным организациям Латвии.

Автор: Диана КРЕСТЬЯНИНОВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha