Прекрасные и разные мгновенья o книге, увиденной во сне и исполненной наяву



Новостей по случаю юбилея - как из рога изобилия. В самый разгар праздников - 17, 18 и 19 августа - столичные гостиницы готовы принять одновременно 4,5 тыс. гостей. В Доме Черноголовых пополнилась новыми дарами коллекция изделий из серебра. Наш монополист Lattelekom выпустил карточку с трехмерным изображением Домской площади - таких телекарт, говорят, в мире еще не было. А ассоциация туризма Lauku ceџotajs, думая о будущем, подготовила карты с возможными маршрутами активного отдыха в Латвии. 24 июля на торжественном открытии отреставрированного памятника Свободы в исполнении хора, солистов и симфонического оркестра прозвучит кантата Зигмара Лиепиня "Отечеству и свободе".

Есть и огорчительные новости. Например, агентство Rїga 800 опечалилось по поводу непомерных запросов наших рок-музыкантов - одна Prќta Vєtra за сорок пять минут выступления в праздничные дни запросила 36 тыс. Ls. Но не будем сегодня об огорчениях. Лучше подумаем на тему очень приятную - какой подарок себе или гостю сделать по случаю дня рождения города. "Республика" предлагает поступить в лучших традициях всех времен: книга - лучший подарок. О ней и речь.

Каждое событие, если это Событие, всегда медленно, но верно обрастает легендами. Так и с книгой Инты Штамгуте "Рига на почтовых открытках начала XX века".

Едва это роскошное издание успело увидеть свет, только-только получило титул Ассоциации книгоиздателей Латвии "Самая красивая книга 2000 года", как прошла молва: осуществлен один из самых уникальных во всей истории латвийского книгоиздательства проектов. Мол, и тема уникальная, и сам автор - удивительный человек: увидел свою книгу во сне и нашел издательство, которое согласилось издать ее за собственные деньги. Да и само творение на обычную книгу не очень-то похоже. То ли музейный экспонат, то ли средневековый фолиант, то ли невиданный двухтомник-трансформер. 600 открыток - это же скольких коллекционеров надо было лишить сна? И, ко всему прочему, книга в магазинах не продается. В общем, даже многовато для интриги. Потому я и отправилась в издательство Puse на встречу с профессиональным историком Интой Штамгуте. И угодила в самый разгар новых событий. Буквально на днях вышел еще один вариант книги в изысканнейшем кожаном переплете, а автор ее только что получила степень магистра искусствоведения Латвийской академии художеств.

Благородный югендстиль - Обращение к почтовой открытке как к главной содержательной и изобразительной компоненте книги - решение достаточно необычное. Почему вдруг именно почтовая открытка?

- Наверное, потому, что почтовая открытка - особый феномен начала XX века. Как оказалось, ничто так полно не отражает жизнь Риги того времени, как эти маленькие цветные кусочки бумаги, которые люди посылали друг другу по почте и которые предельно точно запечатлели город в тысяче его видов.

Замысел книги возник еще 20 лет назад, и то, что она смогла появиться только сейчас, к 800-летию Риги, - случайность. Хотя случайностей, говорят, не бывает. Конец каждого столетия для города - это как бы очередное подведение итогов. И мне показалось очень важным сравнить то, что было тогда, в "золотой век Риги", как его теперь называют, с тем, что мы имеем сейчас. Моя книга как бы останавливает время - то время - Вы сказали "золотой век". В чем и чем золотой?

- Это время господства югендстиля, а его главной идеей было: все, что окружает человека, должно быть прекрасно. От дома, в котором живешь, до щетки, которой чистишь обувь. В городской среде не выделяли главные и второстепенные объекты: если фасад театра покрашен, можно было не сомневаться, что и скамейка на окраине города не будет сломана. Если бы горожанин того времени обнаружил с утра неубранную улицу, его первой мыслью было бы: не иначе, умер дворник... И понимаете, важно не то, что в белых брюках можно было спокойно усесться на мостовой, не боясь их испачкать, поскольку мостовую вымыли с мылом. Важно, что из всего этого складывалось отношение человека к своему городу, то, как он воспринимал город и себя в нем. Образ жизни, образ мышления - Ригу называют теперь столицей югендстиля.. - Да, ни в одном из городов Европы нет улиц, на которых бы сплошной стеной стояли здания в этом архитектурном стиле, нигде он не представлен так полно и роскошно. Кроме того, Рига - единственный город в Европе, который до сих пор сохранил типичную застройку предместий. В Европе ее можно увидеть только на фотографиях. Я говорю о тех деревянных домах постройки XIX века, которые сейчас сносят одно за другим, не думая о том, что уничтожают ценнейшие памятники архитектуры.

Путешествие "от Диора" - Многие отмечают, что расположение материала в вашей книге обладает почти кинематографическим эффектом. Как вы нашли столь необычный ход?

- Собирая открытки, в какой-то момент я поняла, что мне самой становится трудно ориентироваться в них. Представьте, что у вас на руках 40 видов одного-единственного моста. И когда я почти отчаялась найти оптимальную структуру издания, книга мне... приснилась - Это как же?

- А просто я проснулась однажды глубокой ночью и поняла: это должно быть путешествие. Надо просто шаг за шагом идти по какому-то маршруту, от центра до окраин, улицами, переулками... Ну как если бы вы вдруг в реальности захотели пройтись по городу. Осталось только подобрать открытки - Но "книгу-путешествие" вы облекли в совершенно экстраординарную форму.. - За это надо сказать спасибо художнику Алнису Митрису. Именно он придумал соединить два тома таким образом, чтобы книга открывалась, как ворота и чтобы текст в одном томе был параллелен изображению в другом. Гениально просто, но благодаря такому решению на свет появился не милый альбомчик и не строгая монография, а книга, рассчитанная на разные уровни восприятия. Книга "нового типа" - Хотя, казалось бы, в книжном деле все давно уже придумано, опробовано - Я бы провела аналогию с Домом моды "Кристиан Диор". Он демонстрирует свою коллекцию каждый год, и каждый год люди находят в ней что-то новое.

История без насилия историей - Еще одно высказывание в адрес вашей книги: она написана таким хорошим языком и так нетенденциозно, что может служить прекрасным образцом учебного пособия по истории - Очень приятно, что кто-то заметил мое стремление быть объективной. Моей целью было не столько книгу написать, сколько взять читателя за руку и повести его в Ту Ригу, в Ту эпоху. А дальше... У каждого свое восприятие и своя способность делать выводы. С историей же всегда сложно, и всякий раз ее стараются преподнести по-новому. Поэтому так важно, чтобы в наше время учебник по истории был написан с предельной беспристрастностью. Другое дело, что мало людей сейчас спосособны на это, но - надо стремиться - Скажите, а предпринимались попытки "документировать" Ригу нашего времени?

- Еще работая в Музее истории Риги и мореходства, я обратилась к этой теме. В конце 80-х мы с фотографом Георгием Емельяновым сделали очень много снимков тогдашней Риги. Мне казалось очень важным запечатлеть этот момент "перехода", то, как меняется город. Вы наверняка помните, что еще недавно все первые и подвальные этажи в городе были темными, а потом неожиданно они ожили, засветились. Появились первая наивная реклама и первые избирательные лозунги, и таблички, на которых закрашивались названия улиц по-русски (что, по-моему, совершенное безобразие). Да, мы жили и пережили то время, но оно - наша история, и эта история должна быть зафиксирована. Сейчас все те негативы хранятся в фондах музея.

Непридуманные сюжеты - История создания почти каждой русской книги - нечто среднее между сборником новелл, героической поэмой и остросюжетным детективом. Это определение подходит для вашего случая?

- Да, однажды я пошутила, что когда-нибудь обязательно напишу книгу о книге. О том, с чего все началось, как она создавалась и сколько пришлось пережить. В 1991 году, после того как уже готовый к печати манускрипт не удалось издать в Германии, я стала искать иные возможности. Искать спонсоров, издательство. И тут были сюжеты... Не хочу называть имен, но, к примеру, был случай, когда на деньги, полученные мной от спонсора, директор издательства напечатал... совершенно другие книги. Это самый скандальный пример, но похожих ситуаций было много. Наверное, я производила впечатление очень доверчивого человека. Но я и в самом деле очень верю людям - И все же ваша история - как добрая сказка с хорошим концом - Да, в тот момент, когда я уже почти смирилась с мыслью, что моя книга не выйдет никогда, судьба подарила мне встречу с директором издательства Дзинтаром Нашениексом. Он заинтересовался моей работой и согласился полностью спонсировать этот очень дорогой проект. Издательство его тогда не располагало большими деньгами, и на выпуск книги Дзинтарс отдал свои личные сбережения... Не могу не упомянуть и Кристину Нашениеце, которая совершенно самоотверженно помогала мне на последнем этапе работы. Она мой самый большой друг - У издателя были и свои идеи относительно будущей книги?

- Да, именно он настоял, чтобы книга вышла на четырех языках - А перевод на русский вы доверили не кому-нибудь, а Людмиле Азаровой - Я с самого начала решила, что в книге все-все будет самое лучшее. До этого не была лично знакома с Людмилой Азаровой, я ее, известного поэта и переводчика, так сказать, уважала издалека. И была очень рада, что она согласилась принять мое предложение. Как однажды выразилась Людмила, она переводила мою книгу так, как переводят стихи. И это действительно чудесный русский язык.

О красной розе и сантимах - Почему вашу книгу нельзя купить в магазинах?

- Чтобы книга без посредников приходила к читателю. Я никоим образом не хочу обидеть книготорговцев, но, заходя в книжные магазины, я не вижу в них ни особого интереса к покупателю, ни любви к книге. Понимаете, в книгу вложено столько сил и надежд, столько бессонных ночей, что я просто не могу позволить ей в полном забвении валяться где-нибудь на нижней полке. Книга не может сама себя продавать. Кроме того, здесь есть и материальная сторона: с магазинной наценкой книга будет стоить слишком дорого. Поэтому мы решили продавать ее только в нашем издательстве и в агентстве Rїga 800 - И таким образом вы непосредственно общаетесь с будущими читателями вашей книги - Да, и каждая из этих встреч просто удивительна. Был даже случай, когда человек перед тем, как купить книгу, преподнес мне огромную красную розу. Я тогда даже расплакалась.. - Вот вы сейчас рассказываете об этих встречах, а я подумала вот о чем: сегодня средний горожанин не то что истории не знает, он зачастую не знает даже названия улицы, по которой ходит каждый день - Согласна. Я часто отмечаю для себя, что люди идут по городу так, будто ищут сантимы. В свое время я читала много лекций по архитектуре, и однажды ко мне после лекции подошел человек и сказал: "Господи, я двадцать лет ходил на работу мимо этого дома и только теперь узнал, что это за дом; теперь буду поднимать глаза". Так вот, если после моей книги кто-то станет "поднимать глаза", большего мне и не надо - Теперь вы выступаете и на радио.. - Да, после того как вышла в эфир передача о моей книге, Марина Костенецкая предложила мне выступать в "Домской площади". И теперь каждую субботу я рассказываю о Риге, ее самых интересных архитектурных памятниках - У вас есть любимое место в городе?

- Нет, я люблю его целиком. Как любят человека, со всеми его достоинствами и недостатками - О чем вы мечтаете?

- О том, чтобы со временем в каждом городе Европы была создана такая же книга и чтобы в итоге сложилась целая европейская библиотека "книг-городов". Любопытно, что одно немецкое издательство, располагающее экземпляром нашей книги, уже разрабатывает проект подобной библиотеки и надеется получить на нее деньги от Евросоюза. А еще... Я мечтаю создать такую же книгу о сегодняшней Риге. Чтобы лет через сто люди смогли открыть ее и почувствовать "воздух" нашей эпохи.

Автор: Влада КИПРЕНСКАЯ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha