Из "варяг в греки" через Ригу



Вот на такой ладье, которая сделана совсем как настоящая, пять шведов и один латыш поплывут по Даугаве из Риги в Белоруссию. Они хотят повторить, а заодно и изучить древний путь "из варяг в греки". Исходя из опыта своих предыдущих путешествий, ученые подсчитали: средняя скорость такого вида передвижения - 4,1 км/ч, 42% времени они будут плыть, 53% -- грести, и 5% -- просто бурлачить.

О том, что такое есть "путь из варяг в греки", написано много. Но вот каким именно был этот путь, где он пролегал, история умалчивает. Несколько лет назад скандинавские ученые задались целью отыскать маршрут своих предков к Черному морю и заново пройти по нему. Вчера в Риге стартовал очередной этап исторической экспедиции.

Варяги 90-х.

Если южная часть перехода из "варяг в греки" для ученых загадки не представляет и достаточно хорошо изучена (она пролегала между российским Смоленском и Черным морем по Днепру), то не известной до сих пор остается северная часть пути. Восстановить этот маршрут и есть цель экспедиции, очередной этап которой стартовал вчера в Риге. Причем путешественники по правилам игры не должны пользоваться современными техническими приспособлениями для преодоления препятствий. Могут использовать лишь те достижения науки, которыми пользовались викинги 10 веков назад, во времена своего знаменитого перехода.

Вообще исследование легендарного перехода началось в 1994 году, когда шведские ученые на точной копии лодки викингов Aifur, стартовавшей в Скандинавии, переплыли Балтийское море и прошли вверх по рекам Нева и Волхов в Новгород. Преодоленное расстояние оказалось немалым - 1382 км, а фактическое время путешествия заняло 13 дней.

В 1996-м году корабль продолжил путь из Новгорода к Черному морю. Именно этот этап оказался самым сложным. Реки обмельчали, и часть пути нужно было пройти пешком. При этом Aifur приходилось просто тащить, как бурлакам на Волге, либо ставить на деревянные колеса и опять же тащить, но только волоком. Преодоленное расстояние из Новгорода до Светлогорска на Днепре составило 1568 км. Фактическое время пути заняло 100 дней.

Общие же результаты экспедиции, по которым можно судить о переходе "из варяг в греки": расстояние, которое прошли исследователи за 113 дней действительной экспедиции, составило 2950 км. В среднем они проходили по 26,1 км в день. Средняя скорость передвижения составила 4,1 км/ч. 42% времени они плыли, 53% - гребли и 5% - просто бурлачили.

Путь проходит через Ригу.

Нынешняя экспедиция имеет своей целью изучение еще одного из возможных северных путей викингов к Черному морю. Пять шведских исследователей и латвийский ученый профессор истории Юрис Уртанс в течение июня должны проделать по Даугаве путь от белорусского местечка Сураж до Риги. То есть сперва Aifur из столицы Латвии отвезут в Белоруссию, затем по реке лодка вернется назад. Путь, который придется пройти исследователям, немал - 700 км. После перехода, минуя острова Сааремаа и Аланд, корабль вернется туда, откуда и начал в 1994 году свой путь, - в Швецию.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика, Республика

Автор: January
Добавлено: 04.11.2016 16:52
0

With all these silly weietbss, such a great page keeps my internet hope alive. http://xnizafq.com [url=http://vyippyhoqox.com]vyippyhoqox[/url] [link=http://zhzbbodjye.com]zhzbbodjye[/link]

Автор: Jayne
Добавлено: 04.11.2016 10:54
0

At last some raniitaloty in our little debate.

Автор: Amberly
Добавлено: 29.10.2016 05:55
0

You really found a way to make this whole prsecos easier.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha