Хаос на рынке алкоголя. Россияне остались без водки



В московских магазинах начало стремительно дорожать спиртное. Уже к концу этой недели жители российской столицы могут столкнуться с давно забытым явлением - дефицитом алкоголя в продаже. Большинство ликеро-водочных заводов в России остановлено. Причина - новый порядок сбора акциза на алкоголь.

Когда российское правительство в прошлом году предложило депутатам изменить порядок сбора акциза на алкоголь, его основным аргументом было усиление контроля за незаконным оборотом спиртных напитков. Чиновники призывали не драматизировать ситуацию, тем более что срок для подготовки к введению новых акцизных порядков был продлен с 1 января по 1 июня. Но заветы Виктора Черномырдина оказались выполнены - реализация благих намерений, как всегда, привела к хаосу на российском алкогольном рынке.

Сейчас магазины стремительно распродают свои запасы, и нет уверенности, что в ближайшем будущем они смогут их пополнить. Как известно, после 1 июня половину ставки акциза на алкоголь платят производители, а половину - оптовики. При этом производители и оптовые продавцы алкоголя могут хранить свой товар только на специальных акцизных складах, а продавать его имеют право только при наличии специальных региональных акцизных марок. В наличии нет ни того, ни другого. Что касается марок, то во многих регионах еще даже не объявлены конкурсы на право их производства.

В результате большинство заводов России вынуждено было остановить свое производство - ведь, не имея статуса акцизного склада, они не могут даже разливать вино и водку по бутылкам. Правда, правительство разрешило заводам еще три месяца торговать продукцией, произведенной до 1 июня. Да и то лишь после проведения специальной инвентаризации. Но с последней тут же возникли проблемы - у налоговых органов просто не хватает персонала. Подсчитать остатки в магазинах они еще смогли, а вот с оптовыми складами и производителями вышла задержка. Именно из-за этого под угрозой оказалась розничная торговая сеть. Но даже если заводам удастся договориться о распродаже своих запасов, это даст лишь временный эффект. Далеко не все заводы располагают полными складами.

Решить проблему на долгий срок позволит появление пресловутых региональных акцизных марок. Производители ничего не имеют против: "Мы хоть, как елку, бутылку обклеим". Но вот в чем беда - в Москве марки появятся через одну-две недели, в Санкт-Петербурге конкурс на их производство будет проведен лишь сегодня. Так что возможно, что уже на этой неделе москвичи и жители других городов России столкнутся с давно забытым явлением - дефицитом алкоголя в продаже.

Gazeta.Ru.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha