Гадание на валютной гуще



В мире финансов времена всевозможных изменений. Приход евро, продолжающаяся глобализация рынков, проблемы экономического роста в Японии и США превращают упорядоченный мир в настоящие джунгли, а консервативных банкиров - в гадалок на кристальных шарах.

Дело, конечно, не в самих изменениях, которые неизбежны в развивающемся и динамичном человеческом обществе. Проблема - в отсутствии последовательной и логичной реакции участников рынков на статистические данные.

Пожалуй, главной загадкой этого года останется европейская валюта, которая никак не может найти свою низшую планку. Валюта отказывается реагировать на сколько-нибудь значимые, положительные новости и обваливается по любому поводу, а то и без него.

С одной стороны, большие колебания естественны: евро еще совсем молода, в обороте пока нет наличных денег и банки не торопятся держать в ней свои валютные запасы. Последнее неудивительно. В противостоянии евро и доллара, с точки зрения исторической стабильности, последний несомненно в выигрыше. Кому бы вы доверились: видавшему виды генералу с самой сильной армией мира и прошедшему не одну войну или молодому неопытному лейтенанту, в арсенале которого по большей части одни слова и обещания? Даже при определенной неуклюжести такой аналогии она подчеркивает психологический оттенок ежедневных решений валютных дилеров.

Не помогает и позиция Европейского центрального банка (ЕЦБ), который не в силах определиться со своей кредитной политикой. Как и у любого другого центробанка, у главных финансистов Европы две возможности - либо стимулировать рост, либо удерживать инфляцию. Официальная позиция направлена на последнее, однако насколько это вероятно при столь низком курсе местной валюты, судить сложно. Тем не менее падение евро ниже уровня в 0,84 USD маловероятно, "короткие" позиции при теперешнем курсе чрезвычайно рискованны - ЕЦБ в любой момент может провести интервенцию.

Несмотря на все заявления президента ЕЦБ господина Дуйзенберга о том, что низкий курс евро не грозит региону инфляцией, это вряд ли можно считать серьезной оценкой создавшейся ситуации. Помимо положительного влияния на экспортные поставки, низкий курс валюты означает и рост цен на импортированные товары. И если курс евро вообще неважен, то какой был смысл проводить интервенцию всего несколько месяцев тому назад, когда евро был на порядок выше, чем сейчас?

Заявления президента уже стали своего рода антипредсказаниями. В своем последнем шедевре Дуйзенберг заявил, что экономике Европы высокая инфляция не грозит, явно намекая на уменьшение процентной ставки в ближайшее время. Проблема лишь в том, что цены на нефть остаются на уровне, близком к 30 USD за баррель, и их влияние на общий уровень цен неминуемо. Ряд сельскохозяйственных кризисов также не прошел для Европы даром.

Даже осознавая тот факт, что прошлое не может быть объективной основой для предсказания будущего, ни один комментатор не в состоянии удержаться от прогнозирования грядущих тенденций экономического развития. Учитывая создавшуюся ситуацию и большую вероятность интервенции, можно с чистой совестью предсказывать неторопливое восстановление евро до уровня в 0,87-0,90 USD в ближайшие месяцы.

С долларом и иеной все немного сложнее. Японское правительство вполне может начать продавать валюту, так как сильная иена, особенно по отношению к евро, рискует негативным образом повлиять на экспортные поставки страны - пожалуй, единственное светлое место в потрепанной японской экономике. Более того, в последнее время иена росла больше на эйфории, связанной с назначением нового премьер-министра, нежели на значимых статистических данных, говорящих о восстановлении. Следовательно, можно ожидать значительного снижения курса валюты по отношению как к доллару, так и к евро до конца этого года.

Очевидно, что подобные глобальные перестановки не очень сильно скажутся на местном лате. Латвийская валюта привязана к корзине SDR, в которую включены как японская иена, так и доллар вместе с валютами крупнейших стран Европы. Как следствие, лат отличается завидной стабильностью с точки зрения реальной покупательной способности.

Автор: Павел МЕЛАМЕД, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha