Ясно, против кого дружить



Встреча мэров семи крупнейших городов Латвии - последовательное и откровенное развитие наступления социал-демократов на политические силы, составляющие правительственную коалицию. Как бы нам не внушали, что это вовсе не так. И кто бы это не пытался делать.

Призрак бродит по Латвии.

Перефразируя еще не канувшее в Лету выражение классиков, можно заметить: призрак социал-демократии бродит по Латвии. В конце минувшей недели эти блуждания приобрели более чем отчетливые очертания. В Рижской думе встретились мэры крупнейших городов Латвии. Столичный градоначальник Гундарс Боярс принимал коллег из Юрмалы, Лиепаи, Вентспилса, Даугавпилса, Резекне и Елгавы.

Мэры договорились о создании Ассоциации крупнейших городов Латвии для того, чтобы эффективнее защищать интересы самоуправлений в парламенте и Кабинете министров. Отцы городов латвийских договорились разработать общую позицию по вопросам, касающимся фонда выравнивания самоуправлений, автодорожного фонда, развития туризма.

Пока здесь довольно трудно разглядеть какие-либо чисто политические подводные камни. Хотя развитие того же туризма с помощью облегчения пересечения границ между странами Балтии, а главное - упрощение визового режима с государствами СНГ - уже покушение на непоколебимость МИДа и МВД. Напомним: Министерство иностранных дел традиционно возглавляет политик от "Латвияс цельш", сейчас это "путник" Индулис Берзиньш. А шеф Министерства внутренних дел - Марек Сеглиньш от Народной партии.

Пройдемся, однако, дальше по сценарию встречи "семерки". Ее участники озаботились также перспективой административно-территориальной реформы. Но что тут, собственно говоря, примечательного: это ли не кровное дело муниципалитетов? Но сейчас все же еще уместнее вспомнить вот о каком нюансе. Ведь есть и такой вариант реформы, который автоматически повлечет за собой досрочные выборы все тех же самоуправлений. А зачем это фаворитам недавно прошедших - социал-демократам?

И наконец еще одна тема, весьма интересная для "большой латвийской семерки". Ее участники договорились о том, что сформируют общую позицию касательно законопроекта об аренде жилых помещений.

Вот теперь, можно сказать, наступила полная ясность. Ведь именно социал-демократы и депутаты от объединения "За права человека в единой Латвии", то есть правящая парламентская оппозиция, категорически не приемлют законопроект в его нынешнем виде. Таком, каким его сформулировала парламентская коалиция под руководством председателя комиссии "народника" Яниса Лагздиньша. С оппозицией в Сейме полностью солидарна правящая коалиция в Рижской думе. Потому что под проектируемый гуманизм не хватит никаких муниципальных денег. То есть Сейм, защищая наши с вами права, собирается реальное их обеспечение сбросить только на плечи муниципалитетов. А те уже заявили, что будут просить президента Вайру Вике-Фрейбергу не провозглашать закон, если он будет принят в таком виде. А в крайнем случае, если это не поможет, обратятся в Конституционный суд.

За ширмой дипломатии.

Подумаешь, опять чего-то не поделили в этой нищей стране. Так ли уж это страшно? Премьер-министр Андрис Берзиньш заявил, что не видит в будущей ассоциации угрозу правительству. Но что же еще ему оставалось сказать, сохраняя лицо и главную заботу: стабильность Кабинета.

А теперь посмотрим непредубежденным взглядом на ситуацию в целом. Во-первых, отметим, что встрече "большой семерки" предшествовала встреча мэров четырех городов: Риги, Юрмалы, Лиепаи и Даугавпилса. Во-вторых, вспомним, что в нашей необъятной стране давно есть Союз самоуправлений. Правда, его председатель Андрис Яунслейнис также был приглашен на встречу мэров семи городов. Но это - либо жест вежливости, либо попутный поиск союзника, либо - и скорее всего - и то, и другое.

В-третьих, было бы понятнее, если бы города объединялись в границах своих регионов. А то, что такое "крупнейшие города Латвии"? Почему Рига и Елгава - в одной весовой категории, а Валмиера "выпала"? Нам могут сказать: потому что "сходка" семи мэров пришлась как раз на Международный бизнес-форум в Валмиере. И что же - в этом случае встречу нельзя было на день-другой отложить? Однако не в том ли дело, что мэр Валмиеры Марис Кучинскис - человек Народной партии. А участники "семерки" - либо социал-демократы, либо лидеры региональных партий, очень близких к социал-демократам. Это мэр Вентспилса Айварс Лембергс и Даугавпилса - Рихардс Эйгимс. Либо это мэры, представляющие партии, вошедшие в коалицию с социал-демократами, - такова ситуация в Елгаве, где правит Андрис Равиньш от Крестьянского союза Латвии.

Уже завтра в Риге, но в представительстве Лиепаи - дипломатия соблюдается step by step, - состоится встреча представителей будущей ассоциации. В самое ближайшее время намечается подготовить ее устав, юридически зарегистрировать. И вперед - в наступление на правительственную коалицию. И это - довольно-таки эффективный элемент политической борьбы накануне парламентских выборов.

Автор: Марк ЛЕВИН, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha