Терпи, Козак, атаманом будешь



Как мы уже сообщали, небезызвестный рижанам режиссер Роман Козак, который поставил в нашем Театре русской драмы аж 4 спектакля, принял месяц назад предложение Российского комитета по культуре возглавить Московский театр имени Пушкина. Тот самый театр, который в начале XX века принадлежал легендарному режиссеру Таирову и на который в свое время жена Таирова, актриса Алиса Коонен, наложила проклятие. С тех самых пор пушкинский театр в народе именуют "гиблым местом"...

Но не будем о грустном. Намедни господин Козак провел свою первую (в качестве художественного руководителя) пресс-конференцию. Его программа достаточно продуманна и корректна: никаких экстренных мер он принимать не собирается, внутренних контрольных сроков для себя не устанавливает.

По уже немалому опыту новый худрук понимает, что любые изменения требуют времени, сил и невероятного терпения. Поистине, терпи, Козак, - атаманом будешь.

Театр, находящийся в центре Москвы, по мнению Козака, "должен отвечать своему месту - месту культурных театральных событий". Его планы не потрясают революционностью, и в этом, возможно, правильный расчет: пока знакомится с труппой, отсматривает репертуар. Тем не менее Роман уже снял с афиши шесть спектаклей и начал переговоры о постановках с Григорием Козловым, Григорием Дитятковским и Владимиром Петровым. В мыслях - превратить филиал театра в полигон для проб, поиска новых имен и в режиссуре, и в драматургии.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha