Эстонские кондитеры наступают



После фактического объединения латвийских производителей кондитерских изделий под эгидой Staburadze внутри страны конкурентов у концерна практически не осталось. Однако спокойная жизнь не началась.

Согласно последним данным за первый квартал текущего года, на Латвию приходится половина всего экспорта эстонского шоколадного гиганта Kalev. Из произведенных им за три месяца 1770 т кондитерских изделий 27% были экспортированы. В том числе половина (то есть более 230 т) - в Латвию. В итоге чистая прибыль эстонского предприятия за первые три месяца текущего года составила 6 млн. EEK (213,6 тыс. Ls).

В то же время все части латвийского концерна несут убытки. Staburadze за первый квартал 2001 года потеряло 244 тыс. Ls при обороте 1,16 млн. Ls. А по итогам прошлого года убытки составили 108 тыс. Ls. Особенно плохие показатели в прошлом году имела Laima - ее минус достиг аж полмиллиона латов. Хотя наш главный производитель шоколадных изделий сохранил за собой 50% латвийского рынка.

Столь плачевное состояние наших кондитеров во многом связано с неравным положением с зарубежными конкурентами при закупке сахара - латвийцы закупают его по цене 305 Ls за тонну, а Kalev платит только 178 USD. Понятна разница в себестоимости. И потому доля Kalev на латвийском рынке за последние годы выросла втрое. Плюс соглашение о свободной торговле стран Балтии. Перед которым Литва, кстати, сумела оградить свой кондитерский рынок акцизом до 35%. И потому Karuna комфортнее в Латвии, чем Laima в Литве.

Но в латвийском кондитерском концерне в панику не впадают. Наоборот, строят далеко идущие планы завоевания внешних рынков. По сообщению президента Staburadze и председателя правления Laima Юриса Йонайтиса, уже в текущем году на всех предприятиях планируется рост оборотов и прибыль.

Залог тому - значительные инвестиции, предназначенные для модернизации предприятий, расширения системы фирменных магазинов и активной экспортной политики. Прежде всего в странах Скандинавии, а также на территории балтийских конкурентов.

Автор: Владимир ГОЛОВАНОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha